Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Спортсмены ЦСКА будут отправлены в воинские части


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы "Время Свободы" - "Сегодняшний факт".
Так называемая реформа в армейском спорте стала причиной заявления об отставке (по другой версии - о переводе на другую работу), которое подал начальник спортивного общества "Центральный спортивный клуб армии" Сергей Кущенко. В рамках сокращения непрофильных расходов Министерства обороны было принято решение о том, что все выступающие за команды ЦСКА спортсмены будут отправлены в воинские части. Такое решение было отложено до осени этого года после встречи министра обороны России Анатолия Сердюкова и министра спорта Виталия Мутко.
О подоплеке конфликта рассказывает военный эксперт Александр Гольц.

Александр Гольц: Анатолий Сердюков был назначен на эту должность, с тем чтобы разобраться, куда деваются деньги. При всей любви к военному ведомству Владимира Владимировича Путина в какой-то момент занял вопрос, почему, увеличив военный бюджет с 1999 года в 8 раз, он не получил никакого результата. Господин Сердюков вполне по-бухгалтерски начал выяснять, на что деньги уходят. Помимо всего прочего и многих черных дыр, выяснилось, что при Министерстве обороны существует немалое количество таких вот мест, как Центральный спортивный клуб армии, Студия Грекова, Театр Российской армии и многое-многое другое, за что надо платить деньги. И он решил от этого избавиться в предельно жесткой форме.
Параллельно господин Сердюков решил вполне последовательно реализовать закон Российской Федерации о всеобщей воинской обязанности. В свое время Сергей Борисович Иванов, предшественник Сердюкова, очень переживал по поводу того, что вот существуют некоторые, как он говорил, "избранные балалаечники" - та тысяча молодых людей, в основном артисты балеты, музыканты, кому по индивидуальному решению президента Российской Федерации давалась отсрочка от воинской службы, а по существу, разрешение не служить в вооруженных силах. Президентский список отменен навсегда. Сердюков пошел дальше: если служить, так и всем. И повелел тем молодым людям, которые являются выдающимися спортсменами, как бы проходят службу в вооруженных силах, отправиться в казармы. Вот когда речь идет о танцорах балета или о скрипачах, военные ласково похохатывают и говорят: "Ну, чего, ну, год, вы о чем говорите? Да к тому же мы его устроим в наш ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа. Армия - большая семья, найдется применение каждому таланту". Но как только выяснилось, что речь идет о том искусстве, которое главное для российских начальников, а именно - о спорте, тут все засбоило. Выяснилось, что ни в коем случае нельзя служить людям, которые добиваются замечательных спортивных результатов для нашей страны. В общем, все животные равны, только некоторые равнее. В итоге Сердюкову пришлось пойти на попятную.

Андрей Шарый: Спортивный обозреватель Олег Винокуров обращает внимание на то обстоятельство, что министерские или ведомственные спортивные клубы или команды, да еще национального значения - это явление очень редкое в современном спорте. Вопрос отношений ЦСКА и Министерства обороны - во многом вопрос о собственности, считает эксперт.

Олег Винокуров: Вся ситуация, возникшая в последнее время с призывом армейских спортсменов в армию, это некий устрашающий что ли ход, попытка кого-то где-то как-то запугать. Мне кажется, что все это затеяно для того, чтобы каким-то образом Министерство обороны навело порядок в принадлежащей ему собственности, например, в виде недвижимости в очень хорошем месте, на Ленинградском проспекте. Ну, не только недвижимости, но и земель. Спортивное общество ЦСКА является обладателем довольно-таки привлекательных с коммерческой точки зрения земель в 5 километрах от Кремля. Всем ясно: спортсмены никакой пользы обороноспособности страны не принесут, находясь в спортротах. Деньги, получаемые от Министерства обороны, я думаю, для игровых видов спорта уж точно не имею никакого значения. Ну, по-моему, футбольный клуб ЦСКА вообще не имеет никакого отношения к Министерству обороны, ничего не получает. Такой процветающий клуб, как баскетбольный ЦСКА, тоже в последнюю очередь, я думаю, нуждается в деньгах Министерства обороны. Другое дело, что мы можем говорить про финансирование не столь доходных видов спорта: фехтование, легкая атлетика, борьба и прочее. Здесь, наверное, поддержка Министерства обороны более существенна. Но здесь и затраты, разумеется, совсем другие. Сама логика жизни подсказывает, что должны уже разойтись Министерство обороны и спорт. Вообще, это некий исторический казус, который имеет место только в отдельных странах, такое понятие, как армейская команда или вообще ведомственная команда. И конечно, всем было бы лучше, если бы они разошлись.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были спортивный обозреватель Олег Винокуров и военный эксперт Александр Гольц. Мы говорили о сложностях реформы армейского спорта.
XS
SM
MD
LG