Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аферист - в тюрьме, его деньги – на свободе


Бернард Мэйдофф, финансист и аферист

Бернард Мэйдофф, финансист и аферист

Крупнейший в истории Америки аферист Бернард Мэйдофф, создатель финансовой пирамиды, поглотившей почти 65 миллиардов долларов, разменял свой роскошный 7-миллионный манхэттенский пентхауз на тюремную камеру. Вслед за местом жительства ему придётся менять и стиль жизни. Тюремная одежда, тюремная еда, прогулка раз в два дня, на огороженной прочной решёткой крыше здания.

В этой федеральной тюрьме для особо опасных преступников находятся 750 заключённых. Среди них крёстный отец нью-йоркской мафии Джон Готти-младший и террорист шейх Омар Абдель-Рахман. В такой тюрьме отсидел 16 лет Джо Реддик. Он говорит, что здесь Мэйдофф не сможет расчитывать ни на какие привилегии:

- Тюремная охрана даст ему понять, что он теперь никто. Здесь его 50 миллиардов превратятся в ноль. На территории заключённому разрешается потратить 253 долара в месяц. Это правило для всех. Ну, может быть, ему повезёт, и охранник принесёт ему лишний кусок курицы.

По прибытии в тюрьму, Мэйдофф прошёл медосмотр, получил список обязательных правил и тюремную одежду. Свет в камерах включают в 6 утра, завтрак в 6.30, обед в 11, ужин в 5. Свет гасят в 11 вечера. Навещать заключённого смогут его адвокат и родственники. На это отпущено 3 часа в неделю. Даётся также 300 минут в месяц на телефонные разговоры, которые могут прослушиваться и записываться тюремной администрацией.
Может быть, ему повезёт, и охранник принесёт ему лишний кусок курицы.

В тюрьму Мэйдоф отправлен после того, как признал себя виновным, заявил, что сожалеет о сделанном. Однако его жертвы ему не поверили. Одна из обманутых женщин сказала: "Кто был жуликом, тот жуликом и останется".

Однако жертвы Мэйдоффа не только вряд ли сумеют получить свои деньги обартно, но вряд ли узнают, куда они делись. Признание вины освободило Мэйдоффа от судебного разбирательства и оглашения механизма обмана, информации о том, куда пропали десятки миллиардов долларов и о тех, кто помогал Мэйдоффу. Высказывается предположение, что он взял вину на себя, чтобы выгородить жену, сыновей, брата, близких друзей.

Прокуратура считает, что дело Мэйдоффа не закончено. Оно только начинается. Сейчас расследуется роль жены, сыновей и брата Мэйдоффа. Деньги Мэйдоффа расходились по разным странам мира, возвращались обратно, и можно ожидать, что расследованию подлежат многие счета, в том числе и членов семьи Мэйдоффа. Его жена наняла собственных адвокатов, чтобы удержать у себя 62 миллиона долларов плюс пентхаус стоимостью 7 миллионов. Но жертвы пирамиды хотят знать, откуда у неё 62 миллиона, если она не владела никаким бизнесом. По словам федерального прокурора Марка Литта, сейчас много сил направлено на то, чтобы найти, кто помогал Мэдоффу и где спрятаны деньги. Пока удалось разыскать только 1 миллиард долларов. На совести Мэйдоффа разорение нескольких пенсионных фондов и благотворительных организаций, тысяч частных инвесторов, двое из которых покончили собой.

Мэйдофф останется в камере до оглашения приговора, которое назначено на 16-е июня. После этого его могут отправить в тюрьму строгого или умеренного режима, где он проведёт остаток дней рядом с убийцами, насильниками и грабителями. Он будет мыть туалеты, а в свободное время сможет смотреть со всеми телевизор, играть в пинг-понг или читать. Сейчас он – заключённый номер 61727-054.

По мнению юристов, судья может приговорить 70-летнего Мэйдоффа к 150 годам заключения. Но минимум – к 25 годам и выплате крупного штрафа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG