Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Протестовать можно в глухих и малодоступных местах


Акции протеста оппозиции порой принимают яркие формы

Акции протеста оппозиции порой принимают яркие формы

Петербургские оппозиционеры проводят в выходные целый ряд "антикризисных" акций в поддержку общероссийской акции солидарных действий. Серию флеш-мобов организуют активисты Комитета единых действий и "Левого фронта".

Похоже, летучие акции вроде одиночных пикетов, флешмобов или раздачи листовок только и остались в арсенале петербургской оппозиции, любые заявки которой на проведение протестных акций власти отвергают. Уведомление, посланное в городской Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности с предложением согласовать митинг с 13 до 14 часов 14 марта на площади Ленина у Финляндского вокзала, постигла та же участь. Отказ объяснялся тем, что там будет проходить ранее согласованный митинг в защиту прав владельцев гаражей.

Предложение перенести митинг на 16 часов тоже было отвергнуто. Именно в это время именно в этом месте районная администрация запланировала культурно-массовые мероприятия Дня призывника. Митинг против роста цен и тарифов было предложено провести в парке 50-летия Октября - в одном из самых глухих и малодоступных мест города. В последнее время акции протеста в центре Петербурга вообще не допускаются властями, которые вряд ли заинтересованы и в том, чтобы площадь у Финляндского вокзала превратилась в место регулярных встреч пострадавших от экономического кризиса граждан. Именно такая идея прозвучала месяц назад на митинге свободных профсоюзов.

Сопредседатель Комитета единых действий Тамара Ведерникова считает нынешнее положение критическим:

- Каждый работодатель решает свои проблемы, он знает, что его никто за руку не схватит. Есть у нас Ленинградский электромеханический завод, он находится на Петербургском шоссе. Там идет преднамеренное уничтожение предприятия, ликвидация. Приказ на увольнение 148 человек. С начала года не выплачивается заработная плата. Людей не допускают до рабочих мест. Цеха пустые, оборудования нет, рабочие места ликвидированы. Те, кто были уволены по сокращению, до сих пор не получили компенсации, которые им положены. Все это происходит недалеко от Стрельни, и, по всей видимости, идет зачистка очень дорогой земли. А то, что люди выбрасываются на улицу без средств к существованию, никого не волнует.

Таких предприятий становится все больше. По словам Тамары Ведерниковой, нарушаются права людей, которые из-за угрозы увольнений боятся протестовать даже против понижения зарплат. Петербургский Комитет единых действий входит в Союз координационных советов России. Совместные мероприятия, по мысли организаторов, дают людям почувствовать солидарность, дают ощущение того, что проблемы у всех общие.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG