Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Парижская неделя женской моды



Программу «Итоги недели» ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Семен Мирский.

Дмитрий Волчек: Миру моды кризис пошел только на пользу, считает наш корреспондент Семен Мирский, который изучал коллекции, представленные на этой неделе в Париже.

Семен Мирский: Парижская неделя женской моды – событие, как минимум, столь же захватывающее, как, скажем, чемпионат мира по футболу (одних журналистов приехало одна тысяча шестьсот человек!), но «болельщики» здесь, правда, другие... А если начать с банального, дежурного вопроса: как отразился всемирный финансовый кризис на этом фестивале роскоши и тщеславия? – то и здесь есть причины для праздника: редкий показ моды был столь насыщенным, озорным, чувственным, весёлым и роскошным, как этот, вопреки этому самому кризису, разумеется!
Говорить о моде почти так же трудно, как о музыке: здесь надо понимать и чувствовать предмет, знать терминологию, различать нюансы, уметь отличить шаровары в стиле ар-нуво от, скажем, ар-деко, но когда на дорожку вышли красавицы в платьях, туниках, накидках, выполненных по рисункам легендарного Карла Лагерфельда, работающего для дома моды «Шанель», то всем, видевшим это чудо, стало ясно, что перед ними живые произведения искусства. А ведь «Шанель» - это всего лишь одна из доброй дюжины фирм, работающих на таком уровне. Вслушайтесь в их названия, - это музыка. – «Кристиан Диор», «Ланвен», «Живенши», «Нина Риччи», «Ив Сан-Лоран», «Кристиан Лакруа», «Жан-Поль Готье».
Модельер по имени Эли Сааб, еще не пользующийся тем всемирным престижем, каким пользуются названные дома моды, явился сенсацией недели, представив коллекцию в неоклассическом стиле. Знатоки уверяют, что Эли Сааб провел долгие месяцы в лучших музеях мира, всматриваясь в наряды женщин с полотен художников итальянского Ренессанса, мастеров испанской и фламандской школы. Не случайно коллекция Эли Сааба была показана в шатре, возведенном во дворе Лувра.
Но мода это ведь не только платья, но и обувь, и не в последнюю очередь аксессуары. Звезда китайского кино Гонг Ли, имеющая контракт с фирмой «Ль-Ореаль», предстала неимоверно элегантной в костюме из джинсовой ткани, ну а серьги в её ушах просто не поддаются описанию.
Специалисты благосклонно отметили работы модельера из России по имени Игорь Чапурин, заметив у него склонность «к сибирскому мистицизму». Не знаю точно, что именно имеется в виду под «сибирским мистицизмом» Чапурина, но выполненное в единой, серой, цветовой гамме платье и такие же вязанные чулки («леггингзы») действительно очень эффектны.
Президент Французской ассоциации модельеров Дидье Грюмбак подвел такой итог Недели моды: «Ясно, что число людей, интересующихся модой, постоянно растет. Отрасль моды живет интенсивной жизнью, и это – добрый знак на будущее».
Но самый оригинальный, на мой взгляд, итог подвел американский модельер Марк Джейкобс, являющийся художественным директором всемирно известной фирмы аксессуаров «Луи Виттон»: «Кризис или не кризис, - жещина это чудо, и женщины любят модно одеваться.
Поймите, женщина это чудо» - повторил Марк Джейкобс, а мне вспомнился хрестоматийный Пастернак, а именно «Объяснение», но не третья строфа, где сказано «Женщины в дешевом затрапезе/ Так же ночью топчут башмаки», (это – не про парижскую Неделю моды!), а четырьмя строфами дальше; «Быть женщиной – великий шаг/ Сводить с ума – геройство».


XS
SM
MD
LG