Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Ордер получили, заселяться запрещено


Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин призывает прекратить голодовку в Щукино

Депутат Мосгордумы Сергей Митрохин призывает прекратить голодовку в Щукино

Жители пятиэтажек 12 микрорайона "Щукино", добивающиеся права переехать в новый дом, построенный кампанией "Дон-Строй", с 11 марта проводят голодовку, заняв одну из квартир новостройки. Представители префектуры и управы не смогли убедить участников голодовки остановить акцию. Чиновники обещают, что 16 марта будут объявлены сроки и порядок переселения.

Призвал голодающих остановить акцию протеста и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, который все это время поддерживал жителей в борьбе за право въехать в новый дом. Еще летом прошлого года граждане подписали соответствующие договоры, но сроки переезда в давно построенный дом неоднократно сдвигались. Последнее обещание, данное 10 марта, - проинформировать обо всем жильцов – также не было выполнено.

Говорит одна из участниц голодовки, которая попросила не называть ее фамилии, представившись только по имени-отчеству - Любовь Анатольевна:

- Мне сказали, что по ТВЦ прошел репортаж, где наш глава управы иносказательно дал понять, что мы здесь сидим за деньги, что нам кто-то заплатил. Я боюсь, что наступит завтрашний день, и нам также красиво все объяснят: "Извините, но ничего не получается. А договор, который у вас на руках… ну, не выполнили мы свои обязательства, судитесь теперь с нами". А мне не нужно судиться, мне квартира нужна. Мы 10 лет прожили на этой стройке. Летом нам выдали договора, на основании которых мы можем занять свои квартиры и проживать там, как нам объясняют юристы.

Люди боятся, что квартиры, по документам принадлежащие им, достанутся другим. ЧОП "Дон-Строя" препятствовал входу жителей пятиэтажек в подъезды новостройки, а покупатели по этому дому ходили свободно. В таких условиях отсутствие информации рождало недоверие, говорит Любовь Анатольевна:

- Никто не приехал 10 марта и не объяснил нам ситуацию, и все произошло спонтанно. Мы зашли в дом, находимся в квартире, которая была открыта, мы ведь не взламывали двери. Нас изначально было десять человек. С 11 числа у нас голодовка – а тем временем здесь ходят люди по поводу купли-продажи квартир. Сначала префект нам сказал: "Не обращайте внимания, что здесь ходят с какими-то документами купли-продажи. Все это недействительно". А потом он сказал, что Департамент образования выкупил какую-то долю квартир. Мы просто не понимаем, что происходит. Одни обещания следуют за другими. Дом находится рядом. Мы видим, что он готов, но не понимаем, что происходит.

На московском канале ТВЦ происходящее назвали провокацией, пригрозив привлечь жителей и сочувствующего им депутата к уголовной ответственности. После того эфира префект Северо-Западного административного округа Виктор Козлов приехал к участникам голодовки уже с другими объяснениями:

- Мы не приняли дом на сегодняшний день на баланс. У нас есть вопросы к инвестору, касающиеся стоимости сетей, и всего остального. Там осталось всего два вопроса. У меня есть полный перечень всех замечаний, которые были предъявлены городом. Мы не можем под давлением взять подписать документы на миллиарды рублей!

После визита чиновников появилось новое обещание и новая дата. Теперь людям обещают, что в понедельник, 16 марта будут подписаны последние документы, требующиеся для фактического заезда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG