Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ТИГРы вышли на улицы Владивостока


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марина Лобода.

Марина Дубовик: Сегодня в нескольких городах России проходят митинги и пикеты, организованные активистами движения "Товарищество инициативных граждан России" (сокращенно ТИГР). Первые протесты, из которых, собственно, и выросло движение, начались во Владивостоке в ноябре и декабре 2008 года в связи с введением повышения таможенных пошлин на ввозимые иномарки. И хотя требования движения выходят сегодня далеко за пределы пошлин, за ним закрепилось такое определение как Движение автомобилистов. К организаторам и участникам акции сегодня присоединяются и другие движения и партии. Что сегодня происходило во Владивостоке, где в выступлении приняли участие около тысячи человек? Рассказывает наш корреспондент в регионе Марина Лобода.

Марина Лобода: Организаторам акции стало местное отделение КПРФ и молодое движение инициативных граждан России - ТИГРы. Ровно в полдень колонна под красными большевистскими и синими "тигриными" флагами двинулась по традиционному маршруту протеста - от Дальзавода по главной улице города на Корабельную набережную, где должен был состояться митинг.
Наблюдатели отмечают, что с каждым разом молодежь в рядах протестующих все заметней теснит "зрелых" коммунистов. До начала марша мы перекинулись парой слов с молодыми "тиграми" - Олегом и Аленой.

Олег: Путин, ты лишил торговый порт Владивостока. Верни нам нормальные пошлины!

Алена: Пароходы, люди в офисах жили только за счет этого. Люди выстраивали экономические связи с Японией десятилетиями, когда правительство палец о палец не ударило. Дальний Восток был предоставлен сам себе, а теперь росчерком пера в угоду олигархам, которые чемоданами несут в Кремль откаты, что теперь мы должны делать?! Умереть с голоду?!

Марина Лобода: В марше приняли участие несколько сот человек. Около тысячи собрались на митинг. Среди плакатов на нынешней акции замечена новая серия "лилипутных" лозунгов - "Лилипутиков - в лилитазики" (тазиками в Приморье называют продукцию "АвтоВАЗа"), "Лилипенсии - для лилипутиков", "Долой диктатуру лилипутиков", и другие. Призывы "долой!" и требования отставки звучали и с митинговой трибуны.

Митингующий: Власть наша приморская буквально расписывается в том, что она не может отстаивать интересы Приморья. Нам прямо говорят – мы не можем действовать против Москвы! Мы госслужащие! Зачем такая власть? Поэтому лозунг у нас "Дарькина в отставку!"

Марина Лобода: Участников акции могло быть больше, однако, автоколонна протеста из пригорода Владивостока до места митинга не дошла. Лишь под конец акции на Корабельной набережной появились две машины с желтыми ленточками, их тут же остановила милиция.

Митингующая: Вот сейчас нам сержант дал указание остановиться прямо здесь. Остальная колонна разбита. Автопробег разрывали. Колонну разбивали, тормозили каждые десять метров. По рации пускали приказ – тормозить по любому поводу, оформлять административный протокол. По любому поводу!

Марина Лобода: По результатам митинга принята резолюция. Помимо прочих в ней требование провести комплексную проверку результатов выборов 1 марта, а также требование комплексной проверки источников финансирования деятельности "Единой России".
XS
SM
MD
LG