Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге продолжаются антикризисные акции


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Марина Дубовик: В Петербурге также второй день продолжаются антикризисные акции в поддержку общероссийского дня солидарных действий. О том, как проходят выступления, организованные ТИГРами и другие движениями в Санкт-Петербурге, рассказывает наш корреспондент Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Большинство протестных акций, намеченных петербургскими оппозиционерами на воскресенье, власти не разрешили - по крайней мере, в том виде, в каком они задумывались первоначально. Не разрешены были не только митинги против роста цен и тарифов, но автопробег, заявку на который подавали автомобилисты. Вместо этого им согласовали митинг на пустынной и площади у спортивно-концертного комплекса "Юбилейный". Зато его решили сделать театрализованным, разыграть сценки из жизни "ЛилиПутию", говорит один из организаторов, координатор движения ТИГР – ("Товарищества инициативных граждан России") Александр Расторгуев.

Александр Расторгуев: Театрализованное действие состоит их трех частей. Первая часть. Русский мужик в валенках, телогрейке с бутылкой водки "Путинка" сидит на тачке. На него одеты розовые очки. Перед ним стоит телевизор (зомбо-ящик), где нарисована картинка из "Дома-2". Рядышком стоят военнослужащие в военной фуражке: "Помогите, люди добрые на пропитание!". Рядышком стоит милиционер с лозунгом "Увеличьте, пожалуйста, зарплату, иначе приходится сшибать деньги на дороге".

Татьяна Вольтская: Есть там и другие персонажи, и агрегат "нефте- и баксокачалка", и фигуры чиновников, вытаскивающих у мужика из кармана бумажки с надписями "Выборы", "Пенсия", "Зарплата", "Свобода" - пока мужик смотрит телевизор. Вторая картина - игрушечный автопробег на детских машинках по карте города вместо запрещенного настоящего. Но заканчивается действо третьим актом - новым выстрелом "Авроры", куда приезжают машинки, пробуждением мужика, который разбивает телевизор и хватает вилы.
Митинг Комитета единых действий, намеченный на субботу, был не согласован. Его было решено заменить серией акций, проходящих и в воскресенье. В основном, это одиночные пикеты. Впрочем, один воскресный пикет разрешен - у Новодевичьего монастыря - против строительства высотных зданий перед самой обителью. Кроме того, Комитет единых действий пригласил своих сторонников на акцию движения ТИГР у СКК, говорит сопредседатель комитета Евгений Козлов.

Евгений Козлов: Вот это участие в митинге оно расширяется. Там не только проблемы автомобилистов и проблемы о тарифах, но еще и произвол. Мы договорились, что на муниципальных выборах поднимем.

Татьяна Вольтская: Кроме того, в течение дня в городе намечены флеш-мобы, которые устраивает молодежное крыло Комитета единых действий, не объявляя заранее о месте сбора, чтобы им не помешала милиция.
XS
SM
MD
LG