Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жильцы сносимых 5-этажек объявили голодовку


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вера Володина.

Марина Дубовик: На уходящей неделе жильцы трех сносимых пятиэтажек в Москве забаррикадировались в квартире одного из домов на Авиационной улице, куда их должны были переселять, и объявили голодовку. Поводом для подобных действий стал отказ владельца новостройки компании "Дон-Строй" выдать жильцам акты сдачи приемки квартир, которые являются обязательными для подобных случаев. Граждане опасаются, что их квартиры могут быть перепроданы компанией другим лицам. В ситуации разбиралась наш корреспондент Вера Володина.

Вера Володина: Призвал голодающих остановить акцию протеста и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, который все это время поддерживал жителей в борьбе за право въехать в новый дом. Еще летом прошлого года граждане подписали соответствующие договоры, но сроки переезда в давно построенный дом сдвигались неоднократно. Последнее обещание - 10 марта проинформировать обо всем жильцов не было выполнено. Одна из участниц голодовки, с которой удалось связаться по телефону, попросила не называть ее фамилии, представившись только по имени-отчеству - Любовь Анатольевна.

Любовь Анатольевна: Мне сказали, что прошел по ТВЦ какой-то репортаж, где наш глава управы иносказательно сказал, что мы здесь сидим за деньги, что нам кто-то заплатил. Я боюсь, я не знаю, что будет завтра. Я боюсь, что наступит завтрашний день, и нам также красиво все объяснят: "Извините, но ничего не получается. Вот тот договор, который у вас на руках… Ну, не выполнили мы свои обязательства. Ну, судитесь теперь с нами". А мне это нужно – судиться? Мне квартира нужна. Мы 10 лет прожили на этой стройке. Наши дома самые крайние – три дома. Нам, наконец-то, летом выдали договора, на основании которых мы можем занять и проживать, как нам объясняют юристы.

Вера Володина: Акция объясняется просто - люди боятся, что квартиры, по документам принадлежащие им, достанутся другим. ЧОП "Дон-Строя" препятствовал входу жителей пятиэтажек в подъезды новостройки, а покупатели по этому дому ходили свободно. В таких условиях отсутствие информации рождало недоверие.

Любовь Анатольевна: Так как Иванов не приехал 10 марта и не объяснил нам ситуацию, все произошло спонтанно. Мы зашли в дом, находимся в квартире, которая была открыта. Мы не взламывали двери, ничего. Нас было десять человек изначально. С 11 числа у нас голодовка. А, тем временем, здесь ходят люди с куплей-продажей на квартиры. Вчера был покупатель. Сначала префект сказал: "Не обращайте внимания, что здесь ходят с какими-то документами, с куплями-продажами. Все это недействительно". А потом сказал, что Департамент образования выкупил какую-то долю города. Мы просто не понимаем, что происходит. Одни обещания следуют за другими. Дом находится рядом. Мы видим, что он готов, что здесь люди ходят с куплей-продажей. Мы не понимаем, что происходит.

Вера Володина: На московском канале ТВЦ происходящее назвали провокацией, пригрозив привлечь жителей и сочувствующего им депутата к уголовной ответственности. После того эфира префект Северо-Западного административного округа Виктор Козлов приехал к участникам голодовки уже с другими объяснениями.

Виктор Козлов: Мы его не приняли на сегодняшний день на баланс. У нас есть вопросы к инвестору, вопросы, касающиеся стоимости сетей, стоимости всего. Там осталось всего два вопроса. Вот у меня полный перечень всех замечаний, которые были предъявлены городом. Мы не можем под давлением взять подписать миллиарды денег!

Вера Володина: После визита чиновников появилось новое обещание и новая дата.

Любовь Анатольевна: Будут подписаны последние документы, требующиеся для фактического заезда. В понедельник, 16 марта, начнется какая-то работа опять. Новый срок – 16.
XS
SM
MD
LG