Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Всемирный день защиты прав потребителей


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Беклемищева.

Марина Дубовик: Сегодня Всемирный день защиты прав потребителей. В России праздник получил признание лишь в 1993 году после принятия соответствующего закона. О потребительских проблемах разбиралась Ольга Беклемищева.

Ольга Беклемищева: В праздничный день я попросила председателя Союза потребителей России Петра Шелища оценить состояние дел с правами потребителей России.

Петр Шелищ: Я думаю, что она намного лучше, чем была на последний период советской власти, когда потребитель не мог ни вернуть, ни обменять какой-то недоброкачественный потребительский товар, не пройдя предварительно гарантийные ремонты, причем, не один, а не меньше пяти, но она далека от идеальной. У нас хороший и современный закон, но с правоприменением есть проблемы. Например, мы выигрываем не меньше 90 процентов исков в защиту потребителей в судах, но исполнение судебных решений очень часто (примерно в трети случаях) не осуществляется.

Ольга Беклемищева: Уже второй год Всемирное общество потребителей проводит День потребителя под девизом борьбы за здоровое питание для детей или против так называемой мусорной еды. Скажите, для России эта проблема актуальна?

Петр Шелищ: Очень важно противостоять той подчас очень агрессивной рекламе, такой нездоровой пище в части колорийности, в части содержания солей или сахара, но очень привлекательной для детей именно этим.

Ольга Беклемищева: А можно ли запретить вообще рекламу?

Петр Шелищ: На самом деле, в Великобритании запретили вообще полностью все виды рекламы, адресованной несовершеннолетним. На мой взгляд, это абсолютно правильно.

Ольга Беклемищева: В России, однако, призывы "сникерсни", "заведи мозги" и тому подобное по-прежнему несутся с экранов телевизоров. Может быть, потому, что ученые пока сами не так уж очень обеспокоены этим, хотя и признают, что питаться постоянно фаст-фудом вредно. Позицию российской науки я уточняла у доктора медицинских наук Игоря Коня, руководителя отдела детского питания Института питания Российской академии медицинских наук.

Игорь Конь: Мне не очень нравится этот термин "мусорная еда". Вот "фаст-фуд" – такой термин у нас используется. "Мусорная еда" - про еду, мне кажется, не очень хорошо, даже если она может вызывать определенный негативный эффект. В русском варианте мне это не нравится. Но вот продукты фаст-фуда – гамбургеры, чизбургеры, чипсы, сухарики – близко к этому примыкают. Это у нас давно вызывает негативную реакцию.

Ольга Беклемищева: Чем они вредны?

Игорь Конь: Высокая колорийность, высокое содержание жира, высокое содержание солей и часто такая жесткая технологическая обработка, в ходе которой возникают продукты окисления жиров.

Ольга Беклемищева: Они могут оказывать или всегда оказывают?

Игорь Конь: Нет, так вообще в медицине не говорят. Риск! Риск возникновения. Потому что у одного ребенка это может возникнуть после одного раза, если у него скомпрометирована слизистая. Он изначально уже кандидат в гастродуодениты, а другому хоть бы что. Поэтому так мы не говорим.

Ольга Беклемищева: Почему же ее люди все-таки едят и любят?

Игорь Конь: Потому что, особенно дети, любят крайние формы – сладкое, соленое. Я всегда говорю в порядке примера, что дай ребенку волю, он будет есть селедку и заедать пирожным с большим удовольствием. Эти продукты, я не говорю, что это яд. Если ребенок на день рождения или на какой-то праздник съедает пирожок, обжаренный во фритюре, в худшем случае, у него будут там какая-то изжога. Если же он систематически начинает привыкать к этому, это уже не хорошо.

Ольга Беклемищева: Что бы вы порекомендовали культурным родителям для улучшения состояния здоровья их детей?

Игорь Конь: Следовать стилю здорового образа жизни самим. Это же хорошо говорить. Я тоже прекрасно все понимаю. Но, тем не менее, если говорить о рекомендации, то, конечно, это и нормальный сон, и прогулки, и занятия спортом. Это все компоненты. И, конечно, здоровое питание без избытка соли, без избытка жира, без избытка деликатесов. Без избытка, повторяю! Это не значит, что нельзя когда-то красную рыбу или колбасу когда-то. Но когда-то, а не как система!

Ольга Беклемищева: Это был профессор Игорь Конь. Главное – не позволять детям питаться вредной едой систематически. Да, и нам самим это не повредит.
XS
SM
MD
LG