Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Удальцов: "Мы хотим добиться массовости протестных выступлений"


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов.

Марина Дубовик: Прокомментировать сегодняшние протестные акции я попросила координатора движения "Левый фронт" Сергея Удальцова.

Сергей Удальцов: Сегодняшняя акция – День народного гнева – организуется в первую очередь различными социальными движениями как Москвы, так и других городов России. Это жилищные объединения, это экологические объединения, это объединения против незаконного строительства. В Москве, в частности, это будет инициативная группа против строительства мусоросжигательных заводов, против сноса здания Третьяковки на Крымском валу. То есть это именно гражданская акция, не партийный характер она носит, и ее организаторы, в первую очередь, сами граждане. Ну, а в разных регионах поддерживают эту акцию разные политические и общественные организации, в том числе, конечно, и "Левый фронт".

Марина Дубовик: Я так поняла, что в отличие от многих состоявшихся в последнее время акций оппозиции, на сегодняшней будут звучать большей частью социальные лозунги?

Сергей Удальцов: Да, безусловно, наша задача сегодня включить как можно больше граждан в политическую борьбу за свои права. И для этого, конечно, нужно начинать с самых простых, с самых понятных вопросов и проблем, которые ближе всего людям, то есть то, что происходит у них во дворе, на их улице. Через это люди постепенно активизируются и уже переходят к решению больших политических вопросов. Потому что если эту последовательность нарушать, то вряд ли можно добиться серьезного результата. Поэтому мы действительно делаем акцент на социальных проблемах, на проблемах больше даже местного уровня.
В Москве будут в основном звучать проблемы московские – это уплотнительная застройка, это уничтожение благоприятной экологической среды в городе, это уничтожение исторического, архитектурного облика города, то, что сегодня беспокоит очень многих москвичей. Но в то же время будут звучать и политические требования, то есть в Москве мы будем очень жестко критиковать мэра Москвы, правительство Москвы и будем говорить о том, что настало время менять ту команду, которая сегодня находится у власти. Мы будем говорить о том, что необходимо восстанавливать прямые выборы как мэра Москвы, так и губернаторов других регионов. То есть это уже действительно политические требования. Так что День народного гнева проходит под лозунгами как социальными, так и политическими. И задача именно вовлечь в активную политическую жизнь как можно больше граждан. В других городах, насколько я знаю, примерно аналогичная ситуация.
Я думаю, что необходимо периодически менять форму проведения протестных акций, просто-напросто чтобы она не надоедала людям, не приедалась, это раз. Во-вторых, еще раз повторю, тот формат, в котором проходит День народного гнева, он подразумевает все-таки максимально легальное, согласованное с властями проведение акций, так как очень многие граждане просто морально еще не готовы к каким-то столкновениям, конфронтации, идти на несанкционированные акции. Поэтому мы ставим, еще раз повторю, другую задачу, мы хотим добиться массовости выступлений протестных, и поэтому пока мы идем таким путем. Для этого формат Дня народного гнева, в частности, гораздо более удобен, чем марши, которые заканчиваются столкновениями с ОМОНом. Поэтому я думаю, что оппозиция сегодня должна использовать разную тактику, применять разный формат и смотреть, какой из них дает больший эффект.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG