Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мурманске обсудили состояние рыбной отрасли


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мурманске Максим Байков.

Марина Дубовик: В Мурманске прошла конференция «Рыбная отрасль в период мирового финансового кризиса». Ученые успокаивали, что рыбные ресурсы в изобилии, рыбаки сетовали, что им приходится делить море с военными, переработчики винили посредников и перекупщиков в том, что российская рыба не дешевле импортной. Жизнь Мурманска полностью зависит от рыбного промысла. В этом лишний раз убедился корреспондент Радио Свобода Максим Байков.

Максим Байков: Как отметил Юрий Лепесевич, заместитель директора Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии, по данным последних исследований, в ближайшие годы российские рыбаки, выходящие в северное море, без работы не останутся.

Юрий Лепесевич: По крайней мере, большинство запасов, наиболее значимых, их не так много, для российского промысла видов рыб находится на хорошем уровне. Это относится к Баренцевому морю в первую очередь - к треске, пикше, мойве, сайке, плюс еще и Норвежское море – сельдь, путассу и скумбрия. По нашему мнению, сырьевая база в среднесрочной перспективе довольно хорошая будет, российские рыбаки смогут работать.

Максим Байков: За время, когда рыбаки были не частыми гостями в северных морях, использовать их в качестве полигонов привыкли военные. Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера, рассказал о проблеме, на примере мойвеной путины.

Василий Никитин: Вот мы давно обращались к военным Норвегии и России с тем, чтобы не проводить учения, стрельбы в районах активного промысла. Я взял последнее извещение мореплавателям, вот здесь видна картинка, которая закрыла мойвеный участок с 9 по 12 марта, где работало 10 судов, в сутки вылавливали около тысячи тонн, закрыли по ракетным стрельбам.

Максим Байков: А между тем рыбная отрасль решает вопросы продовольственного обеспечения населения морепродуктами, его занятости, особенно в прибрежных, зачастую отдалённых от центра регионах. Так, например, в Мурманской области в сфере рыбной промышленности работает более 10 тысяч человек. И что немаловажно, пока в мурманской рыбной промышленности не было массовых увольнений, не отмечается и снижения объёмов производства. Как отмечает заместитель председателя комитета рыбной промышленности Мурманской области Олег Онискевич, хорошим индикатором позитивной обстановки являются мурманские холодильники.

Олег Онискевич: Рыба на холодильниках не пребывает. То есть вся рыба, которая идет с промысла, она вся идет сразу в среднюю полосу или автофуры… если вы замечали, по приходу судна, фуры стоят до самой проходной. Даже рыба продается, которая еще не выловлена. То есть рыба на промысле – она уже продана.

Максим Байков: Между тем, есть проблема ценообразования на рыбную продукцию. По данным Василия Никитина, продавать еще больше рыбы мурманским рыбакам мешают многочисленные посредники, которые делают северную рыбу недоступной для большинства населения средней полосы.

Василий Никитин: По России мне назвали цифру… где-то в середине России треска стоит 280 рублей за килограмм. То есть это безумная разница между тем, что продается в Мурманске, и тем, что есть в рознице, в магазинах.

Максим Байков: В свою очередь Валентин Балашов, руководитель Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству, настаивает на том, что государство должно вмешаться в структуры поставки рыбы на "большую землю".

Валентин Балашов: Сейчас государство будет серьезно смотреть, какие-то тарифные, наверное, меры принимать, налоговые, чтобы выбить этих посредников.

Максим Байков: А вот советник губернатора области по вопросам рыболовства Вячеслав Зиланов не настаивает на увеличении роли государства в рыбной промышленности, а просит, наоборот, не мешать рыбакам заниматься делом. У него даже есть своя программа, как накормить страну дешевой рыбой.

Вячеслав Зиланов: Государство в условиях очень непростых должно прежде всего не мешать нам работать. И второе, увеличивать спрос населения на рыбную продукцию. Государство сможет увеличивать спрос населения на рыбную продукцию, по моим понятиям, тремя способами. Первое, должна расти зарплата нас всех, населения. Второе, помогать через средства массовой информации и рекламные вещи, что есть рыбу полезно. Третье, создавать условия равные хотя бы, а лучше всего преимущественные для внутреннего нашего потребления. И, конечно, вспомнить такую хорошую вещь, которая называлась раньше госзаказом на рыбную продукцию. Ну, может быть, в современных условиях, кто не очень любит социалистические методы хозяйствования, пусть называется госрезерв.

Максим Байков: В целом же представители различных сфер рыбной промышленности, участвовавшие в конференции, сходятся во мнении, что кризис не должен помешать развитию, а точнее, восстановлению рыболовства в России. Даже более того, на фоне неизбежного повышения стоимости мясных продуктом, дешевая рыба ценных пород может стать неплохой заменой мясу.
XS
SM
MD
LG