Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исторический календарь на 14-21 марта


14 марта 1747 года на Украине родился Александр Безбородко, российский государственный деятель и дипломат. В 28 лет Безбородко по рекомендации фельдмаршала графа Румянцева, у которого ведал канцелярией, поступил на службу к Екатерине II. С должности секретаря по принятию прошений Безбородко поднялся до поста канцлера Российской империи. При Павле I карьера Безбородко не прервалась, чиновник получил титул светлейшего князя. Михаил Сперанский, советник Александра I, оценивая деятельность государственных мужей прошлого, заметил: «В России в XVIII столетии было только четыре гения: Меншиков, Потемкин, Суворов и Безбородко».

15 марта 1916 года в ходе Первой мировой войны германский гросс-адмирал Альфред фон Тирпиц подал в отставку с поста Военно-морского министра. Сторонник неограниченной подводной войны, фон Тирпиц не нашел поддержки своей стратегии ни у рейхсканцлера Бетманн-Гольвега, ни у кайзера Вильгельма II. Благодаря фон Тирпицу к 1914 году флот Германской империи по своей мощи занимал второе место в мире, уступая при этом британскому флоту по численности кораблей на 40 процентов. В своих "Воспоминаниях" фон Тирпиц объяснял поражение Германии тем, что по вине политического руководства немецкий флот не получил надлежащего применения.

16 марта 1871 года в Петербурге при выходе из Публичной библиотеки задержан внештатный библиотекарь, капеллан и лектор Мюнхенского университета, богослов Алоизий Пихлер. Пользуясь предоставленным ему правом бесконтрольного пользования книгами, Пихлер тайно выносил редчайшие издания и гравюры, соорудив для этой цели потайной мешок под сюртуком на спине. Во время обыска на квартире Пихлера обнаружились 4372 библиотечных книги. Через несколько дней похититель пытался бежать за границу, но был арестован на Варшавском вокзале. Суд приговорил Пихлера к ссылке в Сибирь, по ходатайству баварского правительства богослов был помилован и отправлен на родину.

17 марта 1967 года родился вокалист и гитарист чикагской группы Smashing Pumpkins Билли Коргэн.

18 марта 1847 года уволен с должности Анри Сансон – последний представитель династии парижских палачей, шесть поколений которой служили французской короне. Первым из дворянского рода Сансонов эту работу стал выполнять Шарль Сансон де Лонгвиль в 17-м веке. Влюбленный в Маргариту Жуань – дочь палача, Шарль получил согласие её семьи на брак при условии, что разделит с тестем ремесло. Члены этой семьи были исполнителями казни Картуша – известного мошенника и вора, Шарлоты Корде – убийцы Марата, Людовика XVI и Марии Антуанетты, вождей революции Дантона и Камиля Демулена. Последний Сансон написал мемуары, в которых описывал историю и тонкости семейной профессии.

19 марта 1730 года Сенатским указом введен в действие утвержденный императором Петром II герб Санкт-Петербурга: «Скипетр желтый. Над ним герб государственный. Около его два якоря серебряные. Поле красное. Вверху корона императорская». Якоря – морской и речной - подчеркивали роль города как порта, а скипетр - столичный общегосударственный статус. В основу герба города легла эмблема знамени Санкт-Петербургского полка, созданного князем Меншиковым. Сочинением гербов занималась особая герольдмейстерская контора, учрежденная Петром Первым.

20 марта 1926 года в Китае командующий Национальной революционной армией генерал Чан Кайши совершил военный переворот и взял под контроль власть в городе Гуанчжоу. Чан Кайши призвал к объединению всех территорий республики. Его поддержали коммунисты. В боях против прояпонских и пробританских военных группировок при содействии советников из Советского Союза войска Чан Кайши заняли важнейшие центры Китая. В дальнейшем произошел разрыв с коммунистами, единый национальный фронт распался, и Чан Кайши отказался от помощи СССР.

21 марта 1881 года в Москве родился поэт граф Василий Комаровский. Поэт всю жизнь прожил в Царском селе, которое воспел в своей единственной книге стихов «Первая пристань». Хотя толчок культу Царского села дал Иннокентий Анненский, тем не менее, именно стихи Комаровского оказали влияние на поэтов Серебряного века Гумилева, Ахматову, Мандельштама:
«И черных лебедей испуганные крики // У серых берегов открыли тонкий лед // Над дрожью новою темно-лиловых вод. // Гляжу: на острове посередине пруда // Седые гарпии слетелись отовсюду // И машут крыльями. Уйти, покуда ночь?
XS
SM
MD
LG