Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Слободском прошел митинг против роста цен и тарифов ЖКХ


Программу ведет Марина Дубовик. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кирове Екатерина Лушникова.

Марина Дубовик: Митинг против роста цен и тарифов ЖКХ прошел сегодня в городе Слободском Кировской области. В нем приняли участи около 3000 человек. В конце акции люди готовы были перекрыть федеральную трассу на Москву.

Екатерина Лушникова: Митинг собрал небывалое для райцентра количество участников. Около 3000 человек – это почти треть населения Слободского. Пришли и пенсионеры, и молодежь, и люди среднего возраста. Основное требование митингующих – сдержать рост цен и тарифов ЖКХ. Открыл митинг организатор акции Сергей Лалетин.

Сергей Лалетин: Против роста цена на жилищно-коммунальные услуги! Спасибо большое, что вы выразили такую солидарность! Надо всегда таким образом противодействовать власти, когда она не слушает народ и делает, что хочет!

Екатерина Лушникова: При средней зарплате в Слободском в 8-10 тысяч рублей многим семьям приходиться половину этой суммы отдавать в качестве квартплаты.

Сергей Лалетин: Положение слобожан действительно очень плачевное. Сегодня за квартиры приходится выкладывать по 5-6 тысяч рублей. Кроме того, надо покупать продукты. Цены на продукты с каждым годом и с каждым днем растут. Я спрашиваю продавцов: каждую неделю повышаются цены? Она говорит: да что вы, мы повышаем цены почти каждый день!

Екатерина Лушникова: Некоторые жители Слободского в магазин уже ходят, словно в музей. Говорит пенсионерка Лидия Маркова…

Лидия Маркова: Так и живем - концы с концами еле сводим. Придем в магазинчик, посмотрим на все, все есть, а купить… В общем, глазами покушали и ушли.

Екатерина Лушникова: Из представителей власти на митинге присутствовал глава областной региональной комиссии по тарифам Юрий Криницин, однако чиновнику не дали говорить. Рассказывает Сергей Лалетин…

Сергей Лалетин: Да, возмущение было страшное, особенно когда выступал Криницин. Но он только начал говорить, я ему задал один только вопрос: есть ли возможность снизить тарифы ЖКХ? Он ответил так, что, поскольку есть закон, который регламентирует пересмотр тарифов один раз в год, такой возможности нет, пока этот нормативный акт не будет изменен. Народ возмутился и не стал его слушать. Общее было мнение, что дальше очень-очень тяжело. Тарифы задавили, но задавили еще цены, потому что в магазин входишь вот сегодня, на 200 рублей купишь, а есть-то нечего.

Екатерина Лушникова: Митинг продолжался полтора часа. Возмущение жителей Слободского было так велико, что они готовы были даже пойти перекрыть автомобильную трассу на Москву, однако пока до этого дело не дошло. На митинге также прозвучали требования политического характера: отправить в отставку премьера Путина, российское правительство и руководство Кировской области. Губернатор Кировской области Никита Белых, несмотря на приглашение, на акцию так и не приехал.
XS
SM
MD
LG