Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москве необходим общественный референдум


В ходе акций протеста 12 и 14 марта были выдвинуты новые гражданские инициативы

В ходе акций протеста 12 и 14 марта были выдвинуты новые гражданские инициативы

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов заявил о необходимости прямых выборов мэра Москве о начале инициирования референдума по защите социальных прав москвичей, а также о создании общественного совета. Эти инициативы в интервью Радио Свобода прокомментировал соратник Сергея Удальцова, член рабочего комитета Союза координационных советов Андрей Демидов.

- Основные решения, которые были приняты на субботнем митинге, – это, во-первых, возобновление процедуры московского референдума. Я напоминаю, что была один раз попытка, пресеченная московскими властями по формальным признакам. Но вот опять формируется инициативная группа, теперь еще в более обширном составе, и мы надеемся, что на этот раз будут учтены ошибки прошлого, будет приложено больше усилий, и этот референдум увенчается успехом. Для москвичей это очень важно.

- Это будет общественный референдум?

- Да, общественный референдум, возможность которого предусмотрена московским законодательством. Но мы знаем, что это право формально, оно есть и на федеральном уровне, но власти всячески препятствуют его реализации. Мы надеемся, что на уровне Москвы это получится.

- А какие вопросы будут вынесены на референдум?

- Немало вопросов вынесено, начиная от политических, то есть вопросов о всенародных выборах мэра и закачивания вопросами экономическими, имеющими социальное звучание для Москвы. Это вопросы земли, это вопросы застройки, это вопросы состояния жилищного фонда, финансирования.

- Вторая инициатива – создание московского общественного совета.

- Собственно, эта инициатива возникла не на пустом месте. Во-первых, в Москве реально существует пока еще не оформленное, но живое взаимодействие различных инициатив. Мы видим, что и на митинге присутствовали разнообразные инициативы. Их объединяет факт противостояния с московскими чиновниками, которые препятствуют реализации прав жителей, будь то владельцы земельных участков в поселке, которые сносят, не считаясь ни с какими составлениями и правами, будь то жители общежитий или вот автомобилисты из движения ТИГР. В общем это взаимодействие есть. Но стоит задача сделать его более регулярным, о чем я собственно сказал в своем выступлении на митинге.

Во-вторых, эта инициатива родилась не только в Москве. Я говорил о том, что есть такая коалиция - Союз координационных советов, созданная еще по итогам монетизационных волнений 2005 года. Она не умерла, она развивается. Сейчас в нее входят более 20 городов. Суть в том, чтобы на региональном уровне снизу создать жизнеспособную коалицию различных гражданских инициатив, причем не обязательно протестных. К сожалению, по факту они сейчас все являются протестными, поскольку противостоят бюрократии и ее попыткам задушить любую инициативу граждан, в том числе и попытку защитить свои права. Это есть во многих городах. В Петербурге движение гражданских инициатив проводит ряд акций, завтра будет в Саратове, Самаре, Сибири в нескольких городах и на Дальнем Востоке. То есть это, можно сказать, всероссийское движение.

- У советов есть какие-то рычаги давления на власть?

- Рычаги используются самые разнообразные, начиная от судебных исков, которые, вопреки бытующему убеждению, иногда оканчиваются в пользу жителей, в пользу граждан. И кстати, совет сам по себе может помогать: давать юридические консультации, представлять общественных адвокатов. Кстати, мы такие примеров знаем много и по Москве, когда люди приходят и им помогают грамотно оформить заявления.
XS
SM
MD
LG