Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Власть в Москве узурпирована"


Экономические требования часто переходят в политические

Экономические требования часто переходят в политические

Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов заявил о необходимости прямых выборов мэра Москвы о начале инициирования референдума по защите социальных прав москвичей, а также о создании общественного совета. Эти инициативы в интервью Радио Свобода прокомментировал член Совета инициативных групп, участник субботнего митинга Константин Косякин.

- Наиболее насущным мы считаем проведение референдума в Москве. На него мы будем выносить вопросы и выборов мэров, и градостроительной застройки, и проблемы земли, которая находятся около домов. В том числе будем касаться проблем, связанных с экологией, с мусоросжигательными заводами.

Эти проблемы сегодня, к сожалению, властями не решаются. И поэтому в дальнейшем мы планируем создать Моссовет. В этот орган, в который будут входить инициативные группы. Жителям некуда обращаться, и под руководством Моссовета эти группы будут решать проблемы, которые власти не решают. В дальнейшем, когда ситуация еще больше будет обостряться, мы думаем, что Моссовет может взять власть и решать те проблемы, которые сегодня власть не в состоянии решишь. В Москве создалась определенная группировка Лужкова и Ресина, которые в принципе узурпировали всю власть и не хотят уходить со своих постов.

- Разрешат ли вам провести референдум, разрешат ли вам формировать этот Моссовет? Как вы собираетесь действовать?

- Мы понимаем, что это тоже очень трудно. Мы уже один заход делали по проведению референдума. Московская городская избирательная комиссия согласилась с проведением референдума, но Московская городская дума, которая тоже должна давать свое разрешение, конечно, "зарубила" нашу попытку референдума. Мы поняли, что это дело непростое, но на этом не останавливаемся. Мы думаем делать еще один заход по проведению референдума. Мы все больше будем поднимать народ, давать ему информацию о том, что происходит, показывать, что власть любым способом проблемы не решает и не будет решать, а только пытается оставаться на своих постах.

С учетом кризиса, я думаю, еще больше людей будет нас поддерживать. Недовольство будет возрастать, особенно в Москве, в которой тоже начинается безработица, начинаются протестные акции.

Я думаю, что в дальнейшем мы будем делать все возможное, чтобы провести референдум, чтобы народ больше включался в активную деятельность. Надо менять людей на ключевых постах и менять систему власти, чтобы был контроль за деятельностью новой власти. Сейчас у нас полностью бесконтрольность. Ельцин, когда пришел к власти, первым делом ликвидировал все органы контроля, то есть полностью развязал властям руки. Сейчас совершенно невозможно нигде и ничего проконтролировать.

- Константин Юрьевич, есть ли что-то в вашей программе Моссовета по поводу судебной системы?

- По судебной системе мы тоже стараемся многое изменить. Сегодня она действует по установке сверху. Совершенно не принимаются решения, которые бы соответствовали закону. Поэтому мы требуем, чтобы была выборность судей, а не как сейчас, когда судьи не зависят от народа, интересы народа не защищают, а в основном действуют совершенно в других интересах, как было раньше, по звонку. «Позвоночная» система возобновилась, и судебные решения, которые принимаются, совершенно не соответствуют закону. Даже нас когда задерживают после проведения акций, дают ложные рапорты по обвинению нас в незаконных действиях, судьи совершенно не принимают во внимание все наши доводы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG