Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Белоруссии прошел съезд не признанного властями Союза поляков


Председателем общественного объединения вновь избрана Анжелика Борис.

Кроме нее, на пост претендовал глава гродненской организации объединения Мечислав Яскевич. За Борис проголосовали 148 делегатов, за Яскевича — 15.

Как передает корреспондент Радио Свобода в Белоруссии Игорь Карней, активисты объединения рассказывали, что накануне съезда на них оказывалось давление, людям угрожали увольнением с работы, если они примут участие в мероприятии. Дело в том, что Союз поляков Белоруссии находится фактически вне закона, поскольку официальный статус имеет лишь провластный Белорусский союз поляков – к слову, не признанный правительством Польши. В связи с этим 14 марта оргкомитет съезда выступил с заявлением: если белорусские власти сорвут съезд, люди выйдут на площадь и проведут акцию протеста. Днем ранее Анжелика Борис и ее единомышленники заручились моральной поддержкой президента Польши Леха Качиньского.
После оглашения результатов голосования Анжелика Борис выразила признательность делегатам съезда за поддержку и заявила, что продолжит деятельность по национально-культурному возрождению поляков в Белоруссии. Участники съезда приняли обращение к президенту Александру Лукашенко с предложением наладить диалог между объединением и государственными структурами, который должен способствовать официальной регистрации Союза поляков Белоруссии.
На съезде присутствовали представители МИД Польши, польских сейма и сената, депутаты Европарламента.

XS
SM
MD
LG