Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Качество жилья в России вызывает наибольшее количество претензий


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: День потребителя отметили накануне в России. Традиционно в эти дни профессиональные защитники прав потребителей и общественные организации делятся своими выводами о самых острых проблемах. И вот нынче из нескольких российских регионов, где до недавнего времени наблюдался строительный бум, поступила информация, что качество жилья, выставляемого сегодня на российский потребительский рынок, вызывало наибольшее количество потребительских претензий, в сравнении с другими объектами потреблениями. В причинах сложившейся ситуации разбиралась Тамара Ляленкова.

Тамара Ляленкова: Рынок жилья, а потому и строительный рынок - самый востребованный в России. Наверное, поэтому качество возводимых домов зачастую оставляет желать много лучшего. Как выяснилось, это относится и к элитной застройке, и к типовым многоэтажным домам. Рассказывает Инженер-эксперт лаборатории Строительной экспертизы Александр Исаковский:

Александр Исаковский: Проблемы, в общем, одни и те же. Их можно поделить условно на два вида. Первый - ошибки, связанные с проектированием домов, а второе - ошибки, связанные со строительством. К сожалению, в настоящее время проекты домов не отличаются полнотой, теми необходимыми расчетами, чертежами, проектными решениями. Проблема в том, что те СНИПы, которые были разработаны в советские времена, частично уже отменены, а частично нарушаются. Очень много самопроизвольного строительства и в городском, и в загородном строительстве.
По новостройкам очень много жалоб на некачественное производство бетонных работ, потому что бывают перерывы в бетонировании. Но львиная доля проблем связана именно со стеновым заполнением - со стенами. К качеству материалов претензий мало. В основном, к качеству строительных работ, которые связаны и с качеством организации строительного процесса и с качеством наших строителей.
Одни и те же дефекты, одни и те же проблемы возникают и в элитных московских новостройках в центре Москвы, и в серийных домах Подмосковья. Страна у нас живет единой жизнью. И уровень строительства примерно по всей России одинаковый.

Тамара Ляленкова: Диана Сорк, член правления международной конфедерации Общества потребителей, в свою очередь, отмечает бюрократическую опасность, с которой может столкнуться переезжающий в новую квартиру человек.

Диана Сорк: Самая первая и главная ошибка, которую совершают люди, он подписывают акт приемки квартиры, не заходя в эту квартиру. К сожалению, у нас очень часто квартиры сдаются задолго до того, как человек, вообще, может даже технически войту в эту квартиру. Акт государственной комиссии подписан, а документы еще не оформлены. И посмотреть, что реально есть в квартире, тем более, уж включить все краны и проверить, что и как, у них нет возможности. Но при этом для того, чтобы провести государственную регистрацию, нужно подписать акт приемки передачи. Соответственно получается замкнутый круг.

Тамара Ляленкова: Итак, комфортность и безопасность жилья вовсе не зависят от его стоимости. В одинаково неприятной ситуации может оказаться и владелец апартаментов на Арбате, и житель окраинной многоэтажке. В этом смысле - они равны.
XS
SM
MD
LG