Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сочи не решен вопрос с утилизацией строительных отходов


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов.

Евгения Назарец: В Сочи не решён вопрос с утилизацией строительных отходов, в то время как строительство олимпийских объектов уже началось, заявил на прошлой неделе министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. Ответственность за решение этого вопроса глава Минприроды возложил на руководство Краснодарского края. Проблема не решена не только с утилизацией строительного мусора, но и с переработкой бытовых отходов. Две существующие свалки давно выработали свой ресурс и дальнейшая их эксплуатация грозит экологической катастрофой. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов.

Геннадий Шляхов: "В городе сложилась критическая экологическая ситуация", - такое заключение сделал Департамент по государственному экологическому контролю и чрезвычайным ситуациям, обследовавший сочинские полигоны твёрдых бытовых отходов. На одном из них четыре месяца назад произошло возгорание биогаза, на другом - образовался гигантский оползень. В апреле прошлого года он снёс несколько жилых домов, перекрыл русло протекающей рядом реки и образовал обширную зону подтопления. О состоянии городских свалок говорит председатель общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук.

Владимир Остапук: То, что на сегодняшний день там ситуация, конечно, ужасная - это правда. Представляете, что такое свалка в наших местах, где нет никаких дренажей, нет никаких очистных сооружений. Оттуда весь фильтрат течёт на пляж городской. Он весь растворяется в море.

Геннадий Шляхов: К рекультивации полигонов ТБО, говорят в городской администрации, приступят через несколько месяцев, когда получат согласование экологической и строительной госэкспертизы. А новая генеральная схема очистки города, предусматривающая строительство мусороперерабатывающего комплекса и нового полигона для захоронения не перерабатываемых бытовых отходов, будет готова к концу 2009 года.
Тем временем, министр природных ресурсов Юрий Трутнев заявил на прошлой неделе, что в городе не решён вопрос с утилизацией строительного мусора. В ходе подготовке к сочинской Олимпиаде по приблизительным подсчётам потребуется вывезти в общей сложности около 9 миллионов кубометров отходов. А значит, считает Юрий Трутнев, надо срочно решить вопрос с выделением земельных участков и оборудованием новых свалок. Исключительно для строительного, а не бытового мусора.
Стоит отметить, что в зарубежных странах давно налажен процесс утилизации твёрдых строительных материалов способом рециклинга - всё, что остаётся после демонтажа старых зданий и сооружений подвергается переработке с последующим применением полученных материалов в новом строительстве. Технологии, широко известные в Европе, предлагает в Сочи одна частная ростовская компания, имеющая опыт подобной работы. Рассказывает её директор Сергей Дробот.

Сергей Дробот: Мы на стройплощадке переработали бетон, и тут же генподрядчик забрал его и засыпал его во временные площадки, подъездные пути, развороты и так далее. То есть экономия не только на том, что уходит утилизация и уходит сырьё, которое надо покупать. Уходит перевозка самосвала по городу.

Геннадий Шляхов: С предложением своих услуг Сергей Дробот обращался в госкорпорацию "Олимпстрой", в администрацию города Сочи. О результатах переговоров говорит уклончиво дипломатично.

Сергей Дробот: Интерес есть, мы занимается продвижением. На данный момент результата нет.

Геннадий Шляхов: При всех очевидных плюсах использования столь необходимой в Сочи современной технологии переработки строительного мусора, маленькому частнику пока не удаётся пробиться в большой государственный олимпийский проект.
XS
SM
MD
LG