Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Падение популярности Барака Обамы за первые 50 дней, оказалось более быстрым, чем у Джорджа Буша. Личность Обамы остается привлекательной, но его политика не устраивает более половины американцев.

Всего два месяца назад, когда Джордж Буш покидал Белый Дом, он был твердо занесен общественным мнением в список худших президентов в истории страны. Тогда казалось, что любому его преемнику гарантирован запас политической прочности.

Но последний опрос общественного мнения, проведенный при участии известного либерального социолога Дугласа Шоэна (DOUGLAS E. SCHOEN), некогда проводившего опросы для Билла Клинтона, совершенно неожиданно показал, что на пороге пятидесяти дней президентства Барак Обама даже менее популярен, чем многие из его предшественников у этой временной отметки – он уступает даже президенту Бушу.

Как пишут в своей статье, опубликованной в интернет-версии The Wall Street Journal Дуглас Шоэн и Скотт Расмуссен (Scott Rasmussen), 56% американцев пока положительно оценивают его деятельность на посту президента, но 43% уже оценивают ее негативно, а треть опрошенных – крайне негативно.

Причем эти цифры, явно отражающие личное отношение многих американцев к обаятельному президенту, скрывают потенциально катастрофическое для Белого Дома неверие избирателей экономические и социальные инициативы нового президента.

83% респондентов опасаются, что антикризисный рецепт Барака Обамы не сработает и ситуация значительно ухудшится. 82% обеспокоены тем, что правительство выбрасывает гигантские суммы на самые разные программы, несмотря на то, что эти деньги, по большому счету, предназначены для помощи среднему американцу.

Подавляющее число опрошенных считает, что такие действия приведут к инфляции и обернутся повышением налогов для всех. Мало того, большинство говорит, что они против реформы системы медицинского страхования (следующая большая цель президента), если за это нужно будет расплачиваться повышением налогов.

Иными словами, через пятьдесят дней после начала президентства американцы расходятся с новым президентом по всем принципиальным пунктам.

Корреспондент Радио Свобода попросил прокомментировать этот феномен известного американского политолога сотрудника Вашингтонского института Катона (Cato Institute) Джона Сэмплса (John Samples):

– Изначально рейтинг Обамы был чрезвычайно высок. Поэтому легко можно было предсказать, что вслед за эйфорией, вызванной его избранием, придет некоторое отрезвление, и падение рейтинга станет вполне естественным. К тому же экономические трудности, которые невозможно быстро преодолеть, остаются. Предложения, выдвинутые Обамой, помогают одним, но пугают других. Причем, количество напуганных растет. Обама теряет поддержку не только умеренных и либеральных республиканцев, но и независимых избирателей. Люди разочарованы тем, что, как им кажется, администрация Обамы не очень знает, как справиться с финансовым кризисом, кризисом в банковской системе. Люди теряют веру в пакет экономического стимулирования, на котором настаивал Обама. Если политика стимулирования и даст результаты, то очень нескоро. В то же время надо помнить, что любой опрос общественного мнения допускает возможность ошибки на 3-5%. Так что, если предположить, что неделю назад цифра в 67% была ошибочно завышена на 5%, а сейчас ошибочно занижена на 5%, то снижения за одну неделю на 10% может и не быть, или оно не более 3-4%. Тем не менее, количество недовольных очень велико. Но вообще снижение популярности новоизбранного президента в течение первых 50 дней после инаугурации – явление обычное. У Обамы это произошло довольно быстро. Как показывают результаты опросов быстрее, чем у Клинтона и даже Буша-младшего. Феномен Обамы в том, что он как личность остается весьма популярным, гораздо популярнее, чем проводимая им политика. Но очень скоро личная популярность президента следует за рейтингом его политики. Джордж Буш был очень популярен в начале иракской войны. Но по мере разочарования в этой войне и в политике Буша стала падать и его личная популярность. То же самое ждет президента Обаму. А уровень популярности – весьма важный показатель, ибо он является очень серьезной опорой политической силы президента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG