Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Мосгорсуде начнутся предварительные слушания по делу Дмитрия Довгия


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Евгения Назарец: Сегодня в Московском городском суде начнутся предварительные слушания по делу бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрия Довгия. Его обвиняют в получение взятки в 750 тысяч евро и превышении должностных полномочий. Защита Довгия пока воздерживается от каких-либо комментариев, предлагая дождаться начала рассмотрения дела по существу. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Бывший руководитель Главного следственного управления Следственного комитета при прокураторе России Дмитрий Довгий, которого в апреле прошлого года уволили из СКП, был задержан 19 августа 2008 года. Считается, что поводом для увольнения стали результаты служебной проверки, из которой следовало, что Довгий игнорировал ограничения и не исполнял обязанности, связанные со службой. Кроме того, по словам представителя СКП Владимира Маркина, Довгий нарушил требования Федерального закона о государственной гражданской службе Российской Федерации, запрещающие разглашать или использовать в неслужебных целях сведения конфиденциального характера или служебную информацию. Кстати, тогда же, в апреле 2008 года, вслед за Дмитрием Довгием из СКП были уволены его первый заместитель, начальник одного из отделов и следователь по особо важных делам.
Вскоре после того как Дмитрий Довгий через суд начал добиваться восстановления на службе, стало известно о возбуждении против него уголовного дела о превышении должностных полномочий и получении взятки. По версии следствия, взятку в 750 тысяч евро бывший руководитель Главного следственного управления СКП получил через посредника - Андрея Сагуру. Он, кстати, занимал не последнюю должность в Главной военной прокуратуре России, возглавляя там один из отделов Следственного управления. Теперь его будут судить вместе с Дмитрием Довгием. Правда, помимо взяточничества, Сагуру обвиняют еще и в незаконном приобретении и хранении оружия.
По иронии судьбы дело Дмитрия Довгия будет рассматриваться в Московском городском суде практически одновременно с делом петербургского предпринимателя Владимира Барсукова, расследованием деяний которого до своего увольнения из Следственного комитета, сам Довгий и занимался.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG