Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет жильцов частных общежитий в Кирове


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Екатерина Лушникова.

Евгения Назарец: Сегодня в Кирове состоится пикет жильцов частных общежитий. Это бывшие заводские общежития, которые в 90-е годы были проданы частным владельцам. Сейчас плата за комнату в 10 квадратных метров поднялась до 4 тысяч рублей, что в два раза выше, чем за отдельную кировскую квартиру. С подробностями Екатерина Лушникова.

Екатерина Лушникова: Сейчас в Кирове больше 20 общежитий, которые были незаконно приватизированы в 90-е годы, когда предприятиям оказалось не под силу содержать социальное жилье. Люди в них, а это около 5 тысяч человек, оказались на положении крепостных крестьян, только тех продавали вместе с землей, а этих продали вместе с жилплощадью. Ситуацию комментирует эксперт Движения российских общежитий Анастасия Мальцева.

Анастасия Мальцева: Все законы запрещали включение общежития в уставной капитал. Но предприятия это игнорировали при коммерциализации. Под разным видом - нежилых помещений, промышленных помещений - включали в уставной капитал. Конечно, надо восстанавливать права людей. Это ведь не они виноваты в том, что власть допустила такую ситуацию - не проконтролировала, закрыла глаза. А человек отработал и на благо своей семьи, и, конечно, на благо родины. Он отработал это жилье. Он не виноват, что в 1991 году та страна кончилась, а эта его кинуть хочет.

Екатерина Лушникова: Жильцы частного кировского общежития по улице Свободы, ранее общежитие принадлежало Шинному заводу, а теперь открытому акционерному обществу "Сервис", за свои утлые комнатки платят, словно за фешенебельные апартаменты. Плата доходит до 9 тысяч в месяц. Между тем, в здании уже восемь лет нет горячей воды, не работает лифт и мусоропровод. Рассказывают жильцы общежития.

Житель: Не знаю, откуда они берут это все за обслуживание общежития, а никакого обслуживания вообще нет. Труба протекает. Они приехали, слесаря вызвали, труб обрезали с горячей водой, заглушку поставили. И все! Что это за ремонт такой - я не знаю. За что берут за обслуживания общежития - непонятно.

Жительница: Отработала 27 лет на заводе. Однако ничего я не заработала, только болячки.

Екатерина Лушникова: Вам есть куда идти?

Жительница: Мне некуда идти.

Житель: На улицу, на дорогу - останавливать транспорт, бастовать, чтобы нас увидели, заметили. Больше нам ничего не остается делать, если нас прижимают и прижимают с каждым днем. Просто невыносимо становится действительно. Плата бешенная. За что платим непонятно. За людей не считают нас вообще, кто живет в общежитии.

Екатерина Лушникова: Сегодня жильцы частных кировских общежитий выйдут на Театральную площадь перед областным правительством, и будут требовать восстановления своих прав на приватизацию, на нормальные коммунальные услуги и реальную, а не завышенную плату за жилье.
XS
SM
MD
LG