Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Началась транспортировка ядерных отходов в Россию


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: В ночь на 13 марта началась крупнейшая за все время транспортировка ядерных отходов в Россию. Маршрут проходит через Петербург, а конечный пункт - хранилище отработанного ядерного топлива в Красноярском крае. На территорию России опасный груз попадет на этой неделе. Экологи собираются встретить крупнейшую в истории партию радиоактивных отходов соразмерными акциями протеста. С подробностями петербургский корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Состав из 25 вагонов, внутри которых контейнеры с урановыми "хвостами" - токсичными и радиоактивными отходами процесса обогащения урана, вышел в ночь на 12 марта с немецкого уранового комбината в Гронау. Контейнеры весом по 10-12 тонн будут погружены на корабль в Роттердаме. Общий вес груза - около 1250 тонн. Это крупнейшая в истории транспортировка. До сих пор из Гронау приходили грузы не более 1000 тонн, говорит сопредседатель российской экологической группы "Экозащита!" Владимир Сливяк.

Владимир Сливяк: Сами по себе контейнеры представляют довольно серьезную угрозу, естественно, имеются в виду случаи аварии. К сожалению, у нас на дорогах аварии бывают регулярно. Я уж не говорю о каких-то действиях злоумышленников. Проблема в том, что если содержимое хотя бы одного контейнера (а это примерно 10 тонн) попадет в окружающую среду, то создастся риск смерти для людей, которые будут в радиусе 32 километров в момент аварии. А главное, что непонятно - зачем такому риску вообще подвергать жителей крупных городов, в том числе и Санкт-Петербург? Транспортировка ведь проходит в черте города, прямо около жилых домов.

Татьяна Вольтская: Интересно, что как раз накануне дня, когда состав со смертоносным грузом вышел из Гронау, общественные экологические организации обратились к петербургским депутатам с просьбой запретить транзитные перевозки радиоактивных грузов по территории города, и руководители двух комиссий Законодательного собрания - по здравоохранению и экологии и по экологии и природопользованию - единогласно поддержали "зеленых". Они сказали, что если аварий при перевозках до сих пор не случалось, то это не значит, что надо продолжать рисковать. Было предложено организовать перевозку обогащённого гексафторида урана по территории Ленинградской области, минуя крупные населенные пункты. Но экологи считают, что и это не выход, что надо немедленно расторгнуть договор и прекратить поставки. Тем более, что сейчас атомная промышленность располагает достаточными средствами, в отличие от времени, когда договор заключатся, уверен Владимир Сливяк.

Владимир Сливяк: У нас западноевропейских хвостов на данный момент где-то около 100 тысяч тонн везено с 1996 года, а у нас помимо этого минимум, по самым скромным оценкам, 100 тысяч тонн своих таких лежит.

Татьяна Вольтская: По данным Ростехнадзора, в Новоуральске, Северске, Ангарск, в Красноярском крае, куда, в конечном счете, попадают урановые хвосты, не соблюдаются нормы безопасности при их хранении, и существует "значительный риск разгерметизации" контейнеров.
XS
SM
MD
LG