Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какое поколение вырастит Великая рецессия


Как сложится судьба этих детей - неизвестно

Как сложится судьба этих детей - неизвестно

Нынешние экономические трудности уже успели обрести в США собственное имя - Великая рецессия. Неизвестно, как долго она продлится, но ее последствия, как предполагают социологи, наверняка отразятся на детях и подростках, чье взросление придется на незнакомую большинству американцев эпоху затянутых поясов.

В ноябре 1951 года журнал Time впервые рассказал о так называемом "молчаливом поколении" - американцах, родившихся в период с 1923 по 1943 годы. Принято считать, что это поколение, подраставшее в годы Великой депрессии и Второй мировой войны, несло печать мрачного рока, моральной подавленности и готовности к разочарованиям, но при этом отличалось жаждой веры.

Нынешний кризис, сопровождаемый ростом безработицы и поражающий масштабами банкротств американских семей, заставляет исследователей задуматься о его влиянии на судьбу сегодняшних американских детей и подростков. И о том, не получит ли страна еще одно "молчаливое поколение".

Американский социолог Нейл Хау анализирует особенности этих двух "кризисных" поколений.

- Представителям так называемого "поколения тысячелетия", которые сейчас заканчивают вузы и входят в трудовую жизнь, гораздо труднее найти работу, чем раньше. Они будут вынуждены поддерживать тесные семейные связи и возможно даже жить с родителями, чтоб сэкономить деньги. Они будут больше внимания уделять общению с соседями, будут активнее голосовать и интересоваться политикой. Мы в этом уже убедились на прошлогодних президентских выборах. Во многих отношениях это делает их похожими на тех, кто достиг совершеннолетия в 1930-е годы.

Американцы, участвовавшие во Второй мировой войне, росли в 1920-е годы, годы процветания и рискованных решений, позволявших порой быстро разбогатеть. Но на пороге взрослой жизни Великая депрессия лишила их работы. Это заставило "молчаливое поколение" пытаться реформировать систему, которая их так подвела. Они создали влиятельные профсоюзы, которые способствовали возникновению того, что мы сегодня называем средним классом. Они заложили фундамент системы массового и доступного домовладения. До 85 процентов своих голосов они отдавали за рузвельтовский "Новый курс", усиливший роль государства в жизни общества. К закату своей жизни "молчаливое поколение" стало политически влиятельным.

В отличие от них, нынешнее "поколение тысячелетия" влияет на политику уже сейчас. Более молодые его представители достигнут совершеннолетия, когда кризис уже закончится. Не думаю, что в связи с кризисом они будут испытывать чувство безнадежности в таких же масштабах, как испытывали люди в начале 1930-х. У них не будет таких проблем с трудоустройством. Однако ряд существенных черт "молчаливого поколения" все же будет им присущ. Я имею в виду повышенное чувство осторожности, конформизм, стремление избежать риска, желание просто влиться в систему и проработать в одной и той же компании много лет.

У молодежи, которая будет поднимать Америку после рецессии, по сравнению их сверстниками эпохи Великой депрессии есть очевидное преимущество - интернет. Нейл Хау отмечает, что и в 1930-х годах средства коммуникации сыграли огромную роль в преодолении последствий кризиса.

- Те, кто взрослел в 20-30-е годы, активно брали на вооружение развивающиеся тогда технологии - радио, телефон, газеты и только-только зарождавшееся телевидение. И новое поколение американцев активно применяло эти технологии как инструмент построения процветающего общества. Радио, кино и телевидение использовалось для популяризации образа цельного и прочного среднего класса. То же самое происходит и сегодня с новыми средствами коммуникации. "Поколение тысячелетия" в совершенстве освоило интернет и во всевозрастающей степени будет использовать его для укрепления социальных связей в обществе.

По словам Нейла Хау, сегодняшние школьники и студенты в скором времени возьмутся за создание новой посткризисной инфраструктуры общественного управления. Он предполагает, что основными жизненными ценностями повзрослевших детей нынешнего кризиса будут оптимизм, умение работать в команде, стремление добиваться целей при помощи собственного интеллекта. Однако те, кто повзрослеет в следующее десятилетие, вряд ли будут склонны к экспериментам, добавляет социолог.

Другие исследователи полагают, что, если молодежи эпохи Великой депрессии пришлось быстро забыть о гедонизме бурных веселых 1920-х годов и резко обуздать свои материальные потребности, то большинство нынешних юных американцев вряд ли откажутся от привычки неограниченного потребления.
XS
SM
MD
LG