Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Самая слабая область на российском рынке - это качество строительства


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Евгения Назарец: Сегодня самая слабая область на российском потребительском рынке - это качество строительства. Доказательства этого опубликовали российские защитники прав потребителей. В московском правительстве даже решили создать Центр качества строительства, культуры производства и охраны труда. Однако проконтролировать весь объем строительного рынка не представляется возможным. И потребители вынуждены решать свои проблемы самостоятельно. Какие именно проблемы, и каким образом решать? В материале Тамары Ляленковой.

Тамара Ляленкова: По некоторым данным, в улучшении жилищных условий нуждаются около 60 процентов российских семей. При этом строится немало жилых домов, квартиры в которых обретают своих хозяев. Другое дело - насколько качественный продукт получают горожане. Об опасностях, с которыми можно столкнуться в новой квартире, рассказывает Диана Сорк, член правления международной конфедерации Общества потребителей.

Диана Сорк: Самая первая и главная ошибка, которую совершают люди, он подписывают акт приемки квартиры, не заходя в эту квартиру. К сожалению, у нас очень часто квартиры сдаются задолго до того, как человек, вообще, может даже технически войту в эту квартиру. Акт государственной комиссии подписан, а документы еще не оформлены. И посмотреть, что реально есть в квартире, тем более, уж включить все краны и проверить, что и как, у них нет возможности. Но при этом для того, чтобы провести государственную регистрацию, нужно подписать акт приемки передачи. Поэтому, чтобы иметь потом возможность предъявить претензии по внешним недостаткам, которые можно было заметить при приемке, лучше всего, подписывая акт, просто указывать, что акт приема передачи самой квартиры, чтобы там не было фразы, что внешне квартира осмотрена, и претензий и по ее качеству не имеются. Поэтому нужно внешне, конечно, осмотреть квартиру, даже если она находится на восьмом этаже, а лифт еще не работает. Очень часто так бывает - иногда люди въезжают в квартиру, и только через 5-6 месяцев начинает работать лифт.

Тамара Ляленкова: Получается, что возможность уклонения от ответственности заложена в таком бюрократическом подходе.

Диана Сорк: К сожалению - да. Потому что без акта нельзя зарегистрировать, а без регистрации нельзя оформить право собственности. Соответственно получается замкнутый круг. В основном же квартиры сдаются по усеченной отделке, то есть конечный ремонт делает сам потребитель. Он ровняет стены, он ровняет полы, он ставит краны. Даже в муниципальных квартирах там просто стоит плита, но она даже не подключена. Стоит сантехника, но она не подключена. Как правило, все-таки те предметы, которые стоят, может быть, они и низкого качества, но они внешне соответствуют всем требованиям. Поэтому предъявлять здесь претензии очень сложно.

Тамара Ляленкова: Если человек въехал в эту квартиру и понял, что там некомфортно находиться?

Диана Сорк: Если в квартире есть недостатки скрытые, то у гражданина есть пять лет для того, чтобы предъявить застройщику претензии. Все недостатки, которые в течение пяти лет будут обнаружены, могут быть предметом обращения с претензиями к застройщику.

Тамара Ляленкова: Наиболее часто какие претензии предъявляют потребители?

Диана Сорк: Наиболее часто связаны со швами - протечка швов. Квартиры обычно сдаются летом. Человек не может этого увидеть. Потом наступает весна, тает снег, и вся эта вода оказывается в квартире. Бывают часто трещины. Были у нас случаи, когда квартира признавалась аварийной. В одном небольшом городе мне показали дом, который был разрушен, потому что при его возведении были допущены нарушения строительных норм и правил. Государственная приемочная комиссия не допустила этот дом и довела дело до конца. Дом разрушили. Такое в моей практике, наверное, впервые.

Тамара Ляленкова: Действительно, рассказанный Дианой Сорк случай - исключение. Обычно недовольные качеством жилья люди обращаются в экспертные организации.
Своим опытом поделился Артем Горелов, генеральный директор ООО "Эксперт".

Артем Горелов: Обычно обращаются клиенты, которые недовольны качеством выполненных ремонтно-строительных работ, начиная от инженерных систем, включая электрику, сантехнику, канализацию, отопление, и заканчивая уже отделочными покрытиями, такими как обои, окраска. Прежде всего, людей волнует - не упадет ли им что-нибудь на голову, не опасно ли проживать в данной квартире. Дело в том, что у нас все строительные нормы и правила внесли в разряд рекомендуемых, то есть все ГОСТы, СНИПы и так далее за исключением трех позиций, когда СНИП говорит о том, что не навреди гражданам в этом помещении, не навреди окружающей среде и не введи приобретателя в заблуждение.

Тамара Ляленкова: Инженер-эксперт лаборатории Строительной экспертизы Александр Исаковский считает, что плохое качество современного строительства закладывается еще на этапе проектирования.

Александр Исаковский: Здесь, конечно, очень много строитель проблем с качеством строительства новостроек и с качеством строительства коттеджей для постоянного проживания. Проблемы, в общем, одни и те же. Их можно поделить условно на два вида. Первый - ошибки, связанные с проектированием домов, а второе - ошибки, связанные со строительством. К сожалению, в настоящее время проекты домов не отличаются полнотой, теми необходимыми расчетами, чертежами, проектными решениями - это и недостаточное утепление, и недостаточно в планировке, связанное с несущими перегородками. Предлагается свободная планировка, а на самом деле это все не так. С несущими и ограждающими конструкциями проблемы возникают и с отделочными, типа изоляции, гидроизоляцией. Очень много самопроизвольного строительства.

Тамара Ляленкова: А разве нет каких-то ГОСТов, которым должны соответствовать проекты?

Александр Исаковский: Конечно, есть строительные нормы и правила, нормы проектирования. Но в связи с тем, что мы стали свободной страной, наши проектировщики трактуют свободу, в том числе, и в проектировании. По новостройкам очень много жалоб на некачественное производство бетонных работ, потому что бывают перерывы в бетонировании. Но львиная доля проблем связана именно со стеновым заполнением - со стенами, которые в настоящее время, в основном, делаются из пеноблоков, с утеплением и с обкладкой снаружи кирпичом.

Тамара Ляленкова: Дело в чем? Дело, может быть, в некачественных материалах или в уровне строительных работа?

Александр Исаковский: Дело в уровне строительных работ. К качеству материалов претензий мало. В основном, к качеству строительных работ, которые связаны и с качеством организации строительного процесса и с качеством наших строителей. Вчера человек печет пирожки, а сегодня он строит высотные дома в Москве. Это большая проблема.

Тамара Ляленкова: Скажите, проблемы, которые возникают с качеством жилья, они одни и те же, может быть, элитных домов и для обычных новостроек?

Александр Исаковский: Перед строительным браком все равны. Одни и те же дефекты, одни и те же проблемы возникают и в элитных московских новостройках в центре Москвы, и в серийных домах Подмосковья. Страна у нас живет единой жизнью. Как раньше была пионерская организация, и все мы были пионерами, то сейчас все строители как бы состоят в одной пионерской организации. И уровень строительства примерно по всей России одинаковый.

Тамара Ляленкова: Итак, строительный бум в России еще никому не гарантировал достойного жилья. Теперь, в условиях экономического кризиса, глобальный вопрос о доступном и комфортном жилье, по всей вероятности, и вовсе отойдет на задний план.
XS
SM
MD
LG