Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деньги на ремонт Дома ветеранов сцены бесследно исчезают


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Евгения Назарец: Петербургские актеры-пенсионеры, живущие в Доме ветеранов сцены, опасаются, что вскоре могут лишиться своего жилья. Распоряжение Владимира Путина о капитальном ремонте не выполнено, хотя 5 миллионов долларов на него перечислены два года назад. Эти деньги постепенно исчезают, но ветераны сцены не могут добиться - куда именно. С подробностями петербургский корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Великая актриса Мария Савина подарила этот дом престарелым актерам 125 лет назад. Скандал вокруг Дома ветеранов сцены длится с 2003 года. Кульминация наступила, когда Союз театральных деятелей решил продать часть земли из прилегающего старинного парка, чтобы отремонтировать дом. Осенью 2006 года Владимир Путин, тогда президент России, во время традиционного прямого эфира вмешался в ситуацию, сказав, что компания "Система" способна помочь ветеранам сцены, и не отнимая у них землю. 5 миллионов долларов были тут же перечислены на счет дома для капитального ремонта, но он до сих пор не сделан - штукатурка отваливается, горячей воды нет уже 6 лет. Говорит председатель совета ветеранов сцены Дина Петровна Кальченко.

Дина Кальченко: В свое время мы просили Владимира Владимировича, чтобы был очень строгий контроль. А сейчас очень много этих денег снято со счета. Представитель СТД назвал цифру - 13,5 миллиона снято. Директор сказал, что на счету осталось 100 миллиона, а всего было 132 миллиона. Если учесть, что проценты пополнили эту сумму до 140 миллионов. Значит, по словам директора, 40 миллионов израсходовано. На совете нам директор сказал, что осталось 95 миллионов рублей. Мы попросили - покажите нам документы, сколько на самом деле взяли, сколько осталось, на что эти деньги ушли. Директор не стал показывать документы. Нам он сказал, что деньги ушли на оплату проектно-сметной документации. Но вопрос в том, что проектно-сметная документация по сей день не готова.

Татьяна Вольтская: Но это, по словам Дины Петровны Кальченко, не единственная проблема.

Дина Кальченко: Треть людей, живущих в доме, никакого отношения не имеют ни к театру, ни к культуре, то есть дом теряет свой статус, свое предназначение все то, для чего он создан. Из России не поступил ни один за эти годы актер, а поступают только из Петербурга и в большинстве своем не члены СТД, потому что берут за право въехать в дом 800 тысяч. Это выгодно. Тем более, берут людей умирающих уже. Человек умирает, деньги он внес. Потом берут другого.

Татьяна Вольтская: На вопрос о ремонте директор Дома ветеранов сцены Лев Хазанович ответил следующее.

Лев Хазанович: Никаких справок не даю. Я сейчас очень занят. Прочитайте "Вечерний Петербург" мое интервью. Там все есть о ремонте.

Татьяна Вольтская: В газете "Вечерний Петербург" за 10 марта отказ Льва Хазановича сказать, куда ушли деньги, и сколько осталось, выглядит так: "Есть некая коммерческая тайна. Если я покажу им эти документы, то моя деятельность как директора прекратится. Они будут ходить каждый час и требовать показать им документы с овощной базы и из булочной", - конец цитаты. Между прочим, это совсем неплохая идея, поскольку и кормят пожилых актеров плохо, говорит главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская.

Марина Дмитревская: Вот я прихожу в дом и вижу, как 80-летние люди моют утром руки с больными суставами ледяной водой. После того, как губернатор Петербурга Валентина Матвиенко стала выделять деньги на дополнительное питание стариков, СТД свои деньги убрало. Сейчас их кормят на 100 рублей в сутки! С тех пор как на счет попали 5 миллионов долларов, мы выслушиваем бесконечные разговоры о причинах, по которым нельзя сделать ремонт. Тут надо построить какую-то подстанцию, то нельзя отвести трубы, чтобы горячая вода шла нормально в дом, то этих денег хватает только на проектно-сметную документацию. Хотя эту сумму на ремонт озвучил сам Союз театральных деятелей. Мне кажется, это мое мнение, что все делается для того, чтобы затягивать этот процесс, чтобы тихо умирали те, кто дорожит домом, чтобы дом заселялся чужими, которые потом слова не скажут, и спокойно переедут на выселки.

Татьяна Вольтская: По словам Марины Дмитревской, после ее недавнего выступления на эту тему по телеканалу СТО, в ее адрес последовала серия ночных телефонных звонков с угрозами. А старики-актеры продолжают гадать - доживут ли они до ремонта своего дома.
XS
SM
MD
LG