Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пионеры кирпича и бетона


Перед строительным браком все равны - и бюжетные дома, и элитные здания

Перед строительным браком все равны - и бюжетные дома, и элитные здания

Сегодня самая слабая область на российском потребительском рынке - это качество строительства. Доказательства этого постоянно публикуют защитники прав потребителей. В московском правительстве даже решили создать Центр качества строительства, культуры производства и охраны труда. Но реально контролировать весь строительный рынок не представляется возможным. И потребители вынуждены решать свои проблемы самостоятельно.

По общим оценкам, в улучшении жилищных условий нуждаются около 60% российских семей. При этом строится немало жилых домов, так что с количеством проблем нет. Другое дело - насколько качественный продукт получают горожане. О проблемах, с которыми сталкиваются новоселы, в эфире Радио Свобода рассказала член правления Международной конфедерации общества потребителей Диана Сорк:

- Самая первая и главная ошибка, которую совершают люди, - подписывают акт приема квартиры, даже не заходя внутрь. К сожалению, у нас очень часто квартира сдается покупателю задолго до того, как человек даже технически сможет войти в нее. Акт государственной комиссии подписан, а документы еще не оформлены. И посмотреть, что реально есть в квартире, включить все краны и проверить, что и как работает, - просто нет возможности. Но при этом для того, чтобы провести государственную регистрацию, нужно подписать акт приема-передачи. Поэтому, чтобы иметь потом возможность предъявить претензии по внешним недостаткам, которые можно по идее заметить при приемке, лучше всего, подписывая акт, просто проследить, чтобы там не было фразы: "внешне квартира осмотрена, и претензий по ее качеству нет.

Если в квартире обнаруживаются скрытые недостатки, то у гражданина есть пять лет для того, чтобы предъявить застройщику претензии. Наиболее часто претензии связаны со швами. Квартиры обычно сдаются летом, когда человек не может увидеть протечку швов. Потом наступает весна, тает снег, и вся эта вода оказывается в квартире. Часто бывают трещины. Были даже случаи, когда квартира признавалась аварийной. В одном небольшом городе мне показали дом, который был разрушен, потому что при его возведении были допущены нарушения строительных норм и правил. Государственная приемочная комиссия не допустила этот дом и довела дело до конца...

Случай с разрушением некачественного дома, описанный Дианой Сорк – редкое исключение. Обычно недовольные качеством жилья люди обращаются в экспертные организации.

- Обычно обращаются клиенты, которые недовольны качеством выполненных ремонтно-строительных работ, - говорит генеральный директор ООО "Эксперт" Артем Горелов. – От инженерных систем: электрика, сантехника, канализация, отопление, - до обоев и окраски. Прежде всего, людей волнует, не упадет ли им что-нибудь на голову, не опасно ли проживать в данной квартире. Дело в том, что у нас почти все строительные нормы и правила внесли в разряд рекомендуемых, а не обязательных к безусловному исполнению.

Инженер-эксперт лаборатории строительной экспертизы Александр Исаковский считает, что плохое качество современного строительства закладывается еще на этапе проектирования:

- Проблемы, в общем, одни и те же. Их можно условно поделить на два вида. Первый – ошибки, связанные с проектированием домов, второй – ошибки, связанные со строительством. К сожалению, в настоящее время проекты домов не отличаются полнотой, необходимыми расчетами, чертежами, проектными решениями. Все это оборачивается и недостаточным утеплением, и ошибками в планировке несущих перегородок.

Конечно, есть строительные нормы и правила, нормы проектирования. Но в связи с тем, что мы стали свободной страной, наши проектировщики теперь тоже получили свободу. И трактуют ее по-своему.

К качеству материалов претензий мало; дело, скорее, в уровне строительных работ. Вчера человек пек пирожки, а сегодня он строит высотные дома в Москве. Перед строительным браком все равны. Одни и те же дефекты, одни и те же проблемы возникают и в элитных московских новостройках в центре Москвы, и в серийных домах Подмосковья. Страна у нас живет единой жизнью. Как раньше была пионерская организация, и все мы были пионерами, так сейчас все строители словно состоят в одной пионерской организации. И уровень строительства примерно по всей России одинаковый...

Эксперты Радио Свобода единодушны в одном: строительный бум в России никому не гарантировал достойного жилья. А в условиях экономического кризиса глобальный вопрос о доступном и комфортном жилье, по всей вероятности, и вовсе отойдет на задний план.
XS
SM
MD
LG