Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" проигрывает кланам


Дмитрий Орешкин

Дмитрий Орешкин

Мэром Мурманска стал беспартийный, но поддержанный губернатором-единоросом Сергей Субботин, победив выдвиженца "Единой России". Что бы это значило? Ситуацию анализирует в интервью Радио Свобода политолог Дмитрий Орешкин.

Мурманский случай интересен, пожалуй, тем, что было позволено посчитать голоса не в пользу официального выдвиженца "Единой России". Довольно редкий случай. Но там была сложная история. Губернатор вступил в конфликт с городскими властями и поддержал "своего" кандидата. Получилось, что оба соперника вроде как были от "Единой России", но интересы корпоративные оказались важнее, чем интересы партийные. Внутри "Единой России" произошел некий раскол. И в результате победил человек губернатора, а не человек "Единой России" в партийном смысле слова.

"Единая Россия" собирается оспаривать результаты выборов мэра Мурманска. В более спокойных случаях она поступает иначе: "адсорбирует" победителя, делает своим членом. Например, в Смоленске представитель "Единой России" занял на выборах мэра только третье место. Выиграл – независимый кандидат, которого, кстати говоря, выперли из "Единой России" за то, что он не согласился подчиниться, "слить" свою кампанию в пользу официального партийного кандидата. На самом деле, там в основе тоже лежал конфликт внутри "Единой России", связанный с группами влияния. Так или иначе, но изгнанный из партии власти человек выиграл. И когда стало понятно, что он – мэр, никуда от этого не деться, ему предложили вступить в "Единую Россию". Что он и сделал. Собственно, в Мурманске можно было бы пойти аналогичным путем, если бы не громкий конфликт с губернатором. Там уже просто на принцип пошли: и губернатор, областная "Единая Россия". Думаю, разбирательство будет тянуться довольно долго и скучно.

Вообще, если внимательно анализировать итоги мартовских российских выборов, картина вырисовывается интересная. Формально полученные итоги вроде бы подтверждают лидерство "Единой России". Но приоткройте крышечку этого ларца – и увидите ожесточившуюся, пренебрегающую даже какими-то элементарными правилами приличия грызню кланов. Кто-то из этих людей надевает на себя майку с надписью "Единая Россия", кто-то – с надписью "Справедливая Россия", кто-то после выборов эти майки переодевает… К делу это никакого отношения совершенно не имеет, потому что "Единая Россия" – бренд и ничего более, ни партийной дисциплины, ни системы ценностей за ним нет. Это просто, скажем так, чисто формальный признак. И сейчас позиции "Единой России" чрезвычайно сильно просели. Города начинают вести себя совсем не так, как хотелось бы центральной власти. Они решают свои собственные проблемы. Им неважно, как называется избираемый мэр: "единоросс" или "праворосс". Им важно, какой региональной группой влияния он поддержан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG