Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокаты Дмитрия Довгия намерены заявить несколько ходатайств


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Марк Крутов: В Московском городском суде сегодня начинаются предварительные слушания по уголовному делу против бывшего руководителя Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрия Довгия. Его обвиняют в получении взятки в размере 750 тысяч евро от предпринимателя, в отношении которого расследовалось уголовное дело. Дмитрий Довгий, который не признает себя виновным, работал в Следственном комитете с самого момента его создания и занимался расследованием нескольких громких дел, например, в отношении замминистра финансов России Сергея Сторчака и генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова. Сам Довгий заявлял ранее, что противился возбуждению этих уголовных дел, поскольку не обнаружил в действиях Сторчака и Бульбова состава преступления, но, в конечном счете, выполнил приказ. В интервью газете "Московский комсомолец" Довгий даже выступил с обвинениями в коррупции против своего руководителя Александра Бастрыкина. Именно это, как считают многие наблюдатели, и стало поводом для его уголовного преследования. А сам Дмитрий Довгий оказался жертвой подковерной борьбы в высших эшелонах власти. Так это или нет - решать не нам. Однако какие-то интересные обстоятельства работы Дмитрия Довгия наверняка станут известны в результате начинающегося сегодня судебного процесса. Сейчас в здании Мосгорсуда находится наш корреспондент Марьяна Торочешникова, которая вышла на прямую связь со студией Радио Свобода.
Добрый день, Марьяна!

Марьяна Торочешникова: Здравствуйте, Марк! Сейчас в Московском городском суде идут предварительные слушания по делу Дмитрия Довгия. Второй подсудимый - это Андрей Сагура, через которого, как считается, Дмитрий Довгий и получил от предпринимателя взятку в 750 тысяч евро. Кстати, и сам Сагур занимал не последнюю должность в Главной военной прокуратуре России, возглавляя там один из отделов в Следственном управления.
Известно, что сегодня адвокаты намерены заявить несколько ходатайств. Во-первых, традиционное для таких случаев ходатайство об изменении меры пресечения, потому что Дмитрий Довгий находится под стражей в следственном изоляторе. Наверняка защита будет просить отпустить его о подписку о невыезде. Кроме того, известно, что адвокаты будут ходатайствовать о возвращении дела прокурору, для того чтобы устранить и ошибки в обвинительном заключении, и некоторые фальсификации, которые защите удалось вскрыть во время изучения материалов дела. Но каких-то подробностей этих ходатайств мы пока не знаем. Они станут известны после того, как адвокаты выйдут из зала судебных заседаний и, возможно, что-то нам расскажут. Накануне они отказались комментировать и свою позицию, и позицию своего подзащитного.
Известно только, что Дмитрий Довгий своей вины не признает. Очень часто, вы правильно отметили, журналисты напоминают, что уголовное дело против Дмитрия Довгия было возбуждено вскоре после того, как его сначала попытались, а потом уволили из Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. После этого через суд он пытался восстановиться в должности, но безуспешно. Это было в апреле прошлого года. А в августе появилось это самое уголовное дело о взятке. Многие наблюдатели склонны эти два события связывать.

Марк Крутов: Спасибо, Марьяна!
XS
SM
MD
LG