Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дмитрий Орешкин: "Позиции "Единой России" чрезвычайно сильно просели"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Марк Крутов: В трех российских городах сегодня подводят итоги вторых туров мэрских выборов. В Петропавловске-Камчатском победу одержал действующий градоначальник Владислав Скворцов, выдвинутый "Единой Россией". В Томске победил первый вице-мэр Николай Николайчук, также кандидат от "Единой России". Они незначительно опередили своих соперников, набрав чуть более 50 процентов голосов избирателей, пришедших на участки. В Мурманске победил самовыдвиженец, бывший вице-губернатор Мурманской области Сергей Субботин. Он набрал около 60 процентов голосов, намного опередив действующего мэра, кандидата от "единороссов" Михаила Савченко. "Единая Россия" уже заявила, что опротестует итоги выборов, а кроме того, цитата из сообщения "Интерфакса": "Даст партийную оценку действиям губернатора Евдокимова, члена партии, не поддержавшего партийного выдвиженца, выступавшего на стороне его конкурента". О причинах поражения кандидата "единоросса" и о необычной для России политической ситуации в Мурманске моя коллега Любовь Чижова поговорила с политологом Дмитрием Орешкиным.

Дмитрий Орешкин: Мурманский случай интересен, пожалуй, тем, что, действительно, позволили так посчитать голоса, позволили стать. Там сложная история. Там губернатор вступил в конфликт с городскими властями, что естественно. Оба вроде как были от "Единой России", но интересы корпоративные важнее, чем интересы партийные. Поэтому внутри "Единой России" произошел как бы раскол. Соответственно, победил человек губернатора, а не человек "Единой России" в партийном смысле слова.

Любовь Чижова: "Единая Россия" собирается оспаривать результаты выборов мэра Мурманска. Как вы думаете, получится или нет?

Дмитрий Орешкин: А что ей остается делать? В обычных ситуациях, если "Единая Россия" проигрывает, то после выборов она адаптирует в свои ряды. Как, например, случилось с новым мэром Смоленска. Там представитель "Единой России" занял только третье место, а выиграл независимый, которого, кстати говоря, выперли из "Единой России" за то, что он не согласился уступить, слить свою кампанию в пользу официального партийного кандидата. На самом деле, опять же конфликт в той же самой "Единой России", конфликт, связанный с группами влияния. Этот человек выигрывает. И после победы, когда стало понятно, что он уже де-факто мэр, ему предложили вступить в "Единую Россию". И он это сделал.
Собственно говоря, в Мурманске можно было добиться того же, если бы не конфликт с губернатором. Там уже просто на принцип пошел губернатор и областная "Единая Россия". Придется подавать в суд. Думаю, что это довольно долго и неинтересно будет.

Любовь Чижова: А если подводить итоги последних российских выборов мартовских, что вы можете сказать? Позиции "Единой России" по-прежнему крепки и незыблемы?

Дмитрий Орешкин: Нет, на самом деле, как раз наоборот. Позиции "Единой России" чрезвычайно сильно просели. Это не видно формально, потому что, скажем, цифры, которые получаются на выборах, формально подтверждают лидерство "Единой России". Но если вы приоткроете крышечку этого ларца, то увидите там ужесточившуюся, я даже не знаю, как назвать, утратившую какие-то элементарные навыки приличия грызню кланов. Кто-то из этих людей надевает на себя майку с надписью "Единая Россия", кто-то с надписью "Справедливая Россия", кто-то после выборов эти майки переодевает. Это отношения к делу совершенно не имеет, потому что "Единая Россия" - бренд и ничего более. За ней партийной дисциплины, системы ценностей не стоит. Это просто, скажем так, чисто формальный признак.
И города начинают вести себя не так, как хотелось бы центральной власти. Они решают свои собственные проблемы. Им неважно, как называется этот мэр - "единоросс" или "праворосс". Им важно, от какой региональной группы влияния он вышел.
XS
SM
MD
LG