Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема с выплатами зарплат в Омске


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Вячеслав Суриков.

Марк Крутов: Проблемы с получением заработанных денег возникает у большего и большего числа людей в российских регионах. Причем, даже в тех городах, которых официальная статистика называет в этом плане сравнительно благополучными, реальную ситуацию видно невооруженным взглядом. Наш корреспондент Вячеслав Суриков готов поделиться с нашими слушателями информацией из Омска.

Вячеслав Суриков: Если верить статистике, то дела с просроченной задолженностью по заработным платам на фоне других сибирских регионов в Омске обстоят не так уж и плохо. По официальным данным на первое февраля этого года омские работодатели должны своим сотрудникам 14 миллионов рублей. Меньший показатель в Сибирском федеральном округе зафиксирован только в республике Алтай. Но данные, которые позволяют косвенным образом оценить своевременность выплат заработных плат, заставляют усомниться в относительном благополучии Омской области. Говорит Марина Алексеева, специалист в сфере финансового консалтинга.

Марина Алексеева: Хотя и говорят, что ситуация контролируемая, не знаю, кто и на каком уровне ее контролирует. Но то, что видно просто, реально, глазами... Съездите хотя бы в самое посещаемое место города - "Торговый город" и пройдите по нему в выходные дни. Раньше там было просто не протолкнуться. Что там происходит сейчас? Ряды закрытых контейнеров. Это значит: люди там просто не работают - спроса нет.

Вячеслав Суриков: Первыми из-за финансового неблагополучия российской и региональной экономики пострадали омские строители. Деловая активность на рынке недвижимости резко снизилась еще летом прошлого года. И с тех пор банки перестали кредитовать, как сами строительные организации, так и их потенциальных заказчиков. Уже тогда строительные фирмы испытывали серьезные трудности с наличными деньгами и возможностью платить своим сотрудникам зарплаты. На сегодняшний день задержка заработной платы стала повсеместным явлением. Говорит Ирина Завада, сотрудник одного из омских кадровых агентств.

Ирина Завада: Задержки зарплаты сейчас на абсолютно всех предприятиях. Редкие предприятия не задерживают заработную плату. Такие наперечет. Даже в административном секторе задерживают зарплату - это о чем-то говорит!

Вячеслав Суриков: В бизнес-структурах эта ситуация становится своего рода компромиссом, между решением уволить сотрудника и вариантом, позволяющим сотруднику сохранить возможность заниматься своей профессиональной деятельностью до наступления лучших времен. Ирине Заваде тоже задерживают заработную плату.

Ирина Завада: Лично моя жизненная позиция - я прекрасно понимаю наших работодателей в какой ситуации они находятся. Они не олигархи и никакой финансовой подушки, к сожалению, у них нет. Я понимаю, что предприятиям, не имеющим федеральной сетки, сейчас вообще сложно выжить.

Вячеслав Суриков: В самой сложной ситуации оказалась наиболее активная часть населения, которая незадолго до кризиса воспользовалась возможностью получить крупный кредит на покупку жилья или автомобиля. Из-за задержек заработных плат им все чаще приходится сталкиваться с банковскими службами безопасности, коллекторскими агентствами и службой судебных приставов.
XS
SM
MD
LG