Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Неудержимо тянет в мэры


Александр Лебедев в студии Радио Свобода

Александр Лебедев в студии Радио Свобода

Предприниматель Александр Лебедев намерен участвовать в выборах мэра Сочи

Об этом бизнесмен сообщил агентству "Интерфакс". Таким образом, на выборах, намеченных на 26 апреля Лебедев составит компанию одному из лидеров движения "Солидарность" Борису Немцову, предпринимателю Павлу Емельяненко, военному пенсионеру Сергею Бернасовскому и генеральному директору "Российской авиакомпании "ЭРЛЕН" Николаю Кузнецову. Все эти люди уже заявили о своем намерении баллотироваться. Слухи о том, что кандидатом на пост мэра Сочи может стать депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой, пока не подтвердились.

Александр Лебедев утверждает, что знаком с проблемами Сочи: ветхое жилье, неразвитость транспортной инфраструктуры, необходимость предоставления новых земельных участков гражданам, переселяемым в связи с олимпиадой. Кроме того, предприниматель заявляет, что готов сэкономить на проведении олимпиады от 100 до 150 миллиардов рублей.

Его соперник на выборах Борис Немцов видит проблемы Сочи несколько иначе.

"Я знаете с чего начал бы свою деятельность? С отмены цензуры. Пусть Сочи станет первым городом свободной прессы в путинской России. Увольнения неугодных журналистов, угрозы в их адрес и так далее, все это должно уйти в прошлое. Второй важный шаг – установить общественный контроль за гигантскими деньгами, которые тут расходуются. Требования ввести такой контроль звучат давно, невозможно их игнорировать. Если за моими плечами поддержка горожан, людей, проголосовавших сознательно за меня, хотя и под угрозой каких-то репрессий, согласитесь, это делает должность мэра легитимной, придаст мне силы, чтобы защищать людей… Вообще, главная задача мэра Сочи в нынешних условиях – защита сочинцев от процветающего коррупционно-инвестиционного бандитизма", - сказал Борис Немцов в интервью Радио Свобода.

Необходимые для регистрации документы Александр Лебедев обещает представить к 26 марта. Он не намерен собирать подписи граждан, вместо этого будет внесен денежный залог.

Напомним, что Александр Лебедев уже пытался стать мэром другого города – Москвы. В декабре 2003 года Лебедев баллотировался на пост мэра Москвы и набрал 12,35 процента голосов избирателей, что могло заявкой на более серьезный результат на выборах столичного мэра в 2007 году, если бы они не были отменены. С тех пор муниципальная работы Александра Лебедева заключается в том, что он регулярно критикует Юрия Лужкова и его отношения с компанией "Интеко". С той же регулярностью он проигрывает мэру Лужкову в судах. Последнее предложение Александра Лебедева по обустойству российской столицы состояло в том, чтобы назначить мэром города Романа Абрамовича, обладающего, по мнению Лебедева, качествами, необходимыми для решения двух главных московских проблем - дорожных пробок и "техногенного кризиса".

Александр Лебедев родился в Москве в 1959 году, закончил МГИМО, работал в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка), в 90-е годы пролого века занялся предпринимательством. Совладелец (совместно с Михаилом Горбачевым) "Новой газеты", единоличный владелец английской газеты "Evening standart".
XS
SM
MD
LG