Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каратели или освободители?


Марш ветеранов Латышского легиона в Риге

Марш ветеранов Латышского легиона в Риге

16 марта 1943 года Латышский легион Ваффен СС принял свой первый бой под Великими Луками. В Латвии есть люди, которые считают этот день праздником. Есть и те, которые с ними категорически не согласны.

Латышский регион был сформирован после сталинградского поражения и состоял из двух дивизий - 15-й и 19-й. Общая численность формирований - около 80 тысяч штыков. Ядро легиона составляли созданные еще в 1941 полицейские карательные батальоны, что и определило дальнейшее поле деятельности этого формирования. Кроме противостояния частям Красной Армии, гитлеровское командование активно использовало легионеров для проведения карательных операций на оккупированных территориях Латвии, России и Белоруссии.

Тем не менее, одно время День легиона официально отмечался в стране. Затем праздник отменили, однако 16 марта - по-прежнему не простой день, во всяком случае, для латвийской полиции. В этом году проведение каких-либо мероприятий, независимо от лозунгов, мэрия не разрешила. Однако в центре Риги ограничено движение, памятник Свободы оцеплен, улицы города патрулируются усиленными нарядами полиции. Члены национал-радикальной молодежной организации "Все - Латвии" раздают бывшим легионерам цветы и приветствуют их государственными флагами. Ее председатель Райгис Дзинтерс считает сохранение памяти о легионе своим долгом:

- Если государство не выполняет свой долг, то этот долг должен выполнять народ. Ведь речь идет о людях, которые были готовы отдать за нас свои жизни. Они защищали нас, а теперь, когда они постарели, нужно, чтобы мы защитили их. Есть очень многое, что свидетельствует о том, что у легионеров не было никакой связи с фашизмом. Они воспринимали легион только как возможность бороться за независимость Латвии, бороться против Советского Союза.

Председатель Общества памяти жертв гетто и концлагерей писатель Леонид Коваль считает такие действия опасными для будущего Латвии:

- Нельзя воспитывать людей на примере лжегероев. Это величайшая опасность для страны. Каждому неучу известно, что первое, что сделал Гитлер - ликвидировал Латвию, как государство, присоединив ее к Остланду. А легионеры служили армии Гитлера.

Член Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по защите национальных меньшинств Борис Цилевич в интервью Радио Свобода рассказал о том, какое место в жизни латвийского обществе занимает неофициальный День легионера.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG