Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нет зарплаты? К прокурору!


Всё больше россиян перестают получать зарплату вовремя

Всё больше россиян перестают получать зарплату вовремя

Задолженность по заработной плате в России растет и, по прогнозам некоторых экспертов, будет расти. Всё чаще для получения честно заработанного люди вынуждены прибегать к помощи прокуратуры.

Суммарная задолженность по зарплате в декабре прошлого года снизилась почти на 40 процентов. Однако в январе Росстат зафиксировал резкий скачек - на 49 процентов, работникам не выплатили вовремя почти 7 миллиардов рублей. Этот долг продолжает увеличиваться.

В Центральном федеральном округе наиболее крупным должником является Подмосковье, где объем задержанных зарплат - более 330 миллионов рублей. Не менее половины этой суммы - долги промышленных предприятий.

Существенная часть долга (примерно 80 процентов) образовалась из-за отсутствия у предприятий собственных средств, остальное - из-за несвоевременного получения денег из бюджетов разных уровней. В январе эти долги уменьшились, но к началу марта вновь подросли. Должники - восемь десятков предприятий. Помощник прокурора Московской области Елена Россохина, в частности, сообщила: "Наибольшая задолженность по заработной плате имеется на предприятиях промышленности, что составляет половину от суммы долга. На предприятиях дорожного комплекса приходится 22 процента от суммы долга. 18 процентов - на предприятия строительного комплекса, пятая часть - на предприятия сферы науки".

В прошлом году прокуратура выявила 2600 нарушений, связанных с невыплатой зарплат. После её вмешательства предприятиями-должниками было погашено около 185 миллионов рублей зарплатной задолженности. В нынешнем году борьба продолжилась. Елена Россохина рассказала, что с января городскими, районными и специализированными прокурорами Московской области проведено 479 проверок, направлено 33 материала для решения вопроса об уголовном преследовании. По ее словам, в суд направлено 380 заявлений на сумму 10 миллионов 496 тысяч рублей, из которых уже удовлетворено 362 заявления на сумму в 10 миллионов 412 тысяч рублей.

Кроме долгов по зарплате, растут налоговые задолженности. По словам губернатора Московской области Бориса Громова, долги предприятий перед муниципальными бюджетами приблизились к 1 миллиарду рублей. На прошлой неделе в правительстве Московской области состоялось заседание регионального штаба по предотвращению возможных кризисных явлений в экономике и на рынке труда.

В других регионах те же проблемы. Так, в Омской инспекции по соблюдению трудового законодательства последние месяцы с самого утра посетители выстраиваются в длинные очереди. От желающих попасть на прием к инспекторам и добиться соблюдения своих прав, прописанных в Трудовом кодексе, нет отбоя. Значительная часть вопросов связана с задержками зарплат, которые стали для омских работодателей одним из способов выжить в сложившейся экономической ситуации. Если верить статистике, дела с просроченной задолженностью по заработным платам в Омске обстоят не так уж и плохо. По официальным данным на 1 февраля этого года, омские работодатели должны своим сотрудникам 14 миллионов рублей. Меньший показатель в Сибирском федеральном округе зафиксирован только в республике Алтай. Но данные, которые позволяют косвенным образом оценить своевременность выплат заработных плат, заставляют усомниться в относительном благополучии Омской области. На это указывает, например, специалист в сфере финансового консалтинга Марина Алексеева:

- Говорят, что ситуация контролируемая. Не знаю, кто и на каком уровне ее контролирует. Понять, что ситуация неблагополучна, можно просто съездив в выходные в излюбленное место горожан, "Торговый город". Раньше там было просто не протолкнуться. А что сейчас? Ряды закрытых контейнеров: спроса нет.

Первыми из-за финансового неблагополучия российской и региональной экономики пострадали омские строители. Деловая активность на рынке недвижимости резко снизилась еще летом прошлого года. Банки перестали кредитовать как сами строительные организации, так и их потенциальных заказчиков. Уже тогда строительные фирмы испытывали серьезные трудности с наличными деньгами и возможностью платить своим сотрудникам зарплаты, а сегодня задержка заработной платы стала повсеместным явлением.

Сотрудник одного из омских кадровых агентств Ирина Завада, которой тоже, кстати, задерживают зарплату, делится информацией:

- Предприятия, где не задерживают заработную плату, наперечет. Даже в административном секторе задерживают - это о чем-то говорит! Я прекрасно понимаю, в какой ситуации находятся наши работодатели. Они не олигархи, никакой финансовой подушки, к сожалению, у них нет. Сложно выжить.

В бизнес-структурах часто задержки зарплаты становятся своего рода компромиссом между работодателем и работниками: я вас не увольняю - вы соглашаетесь потерпеть и продолжать работать - может, вместе доживем до лучших времен.

В самой сложной ситуации оказалась наиболее активная часть населения, которая незадолго до кризиса воспользовалась возможностью получить крупный кредит на покупку жилья или автомобиля. Из-за задержек заработных плат им все чаще приходится сталкиваться с банковскими службами безопасности, коллекторскими агентствами и службой судебных приставов.

Политолог и экономист Михаил Делягин считает, что задолженность по заработной плате будет расти и дальше:

- Прогнозировать конкретную величину я бы не стал. Здесь ведь очень многое зависит от того, как задолженность считать, потому что у нас по официальной статистике и забастовок в стране не происходит, хотя они вспыхивают почти каждый день. Могут считать, например, только по данным Роструднадзора... Но в целом, думаю, к концу года долг по зарплате может вырасти в два раза.
XS
SM
MD
LG