Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Довгий знает, за что дерется


Сегодня обвиняемые Дмитрий Довгий и Андрей Сагура (слева направо) встретились в Мосгорсуде

Сегодня обвиняемые Дмитрий Довгий и Андрей Сагура (слева направо) встретились в Мосгорсуде

Мосгорсуд, рассматривающий дело о получении крупной взятки экс-руководителем Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрием Довгием, решил проводить процесс в открытом режиме.

Если попытаться вкратце изложить суть обвинения, предъявленного бывшему руководителю Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрию Довгию, выходит, что он, Довгий получил от предпринимателя Руслана Валитова взятку в 750 000 евро. Причем деньги передавал не сам предприниматель, пытавшийся избежать уголовного преследования за легализацию преступных доходов, а посредник – Андрей Сагура. Сагура, кстати, занимал не последнюю должность в Главной военной прокуратуре России, возглавляя там один из отделов следственного управления. Такова версия следствия. Довгий же и его адвокаты утверждают, что дело сфабриковано. При этом напоминая историю увольнения и последовавшие за ним попытки (правда, безуспешные) бывшего начальника Главного следственного управления СКП восстановиться в должности.

Считается, что поводом для увольнения (весной 2008 года) стали результаты служебной проверки, из которой следовало, что Довгий игнорировал ограничения и не исполнял обязанности, связанные со службой. И, кроме того, нарушил требования федерального закона "О государственной гражданской службе РФ" запрещающие разглашать или использовать в неслужебных целях сведения конфиденциального характера или служебную информацию. Довгий тогда сразу же предупредил, что категорически не согласен с увольнением и будет судиться за восстановление в должности. Кроме того, он заявил, что в Следственном комитете – крайне нездоровая ситуация, которая требует незамедлительного вмешательства президента.

Адвокат Дмитрия Довгия Юрий Баграев сказал в интервью корреспонденту Радио Свобода: "Я уверен, что единственная причина уголовного преследования Довгия – позиция, которую он занял после увольнения из Следственного комитета. Если бы он просто тихо утерся и отошел в сторону после незаконного увольнения, наверное, этим бы всё и закончилось. А он не стал с мириться с увольнением, пошел в суд и, более того, еще и выступил с интервью по поводу внутренней кухни Следственного комитета… Результат не то чтобы был ожидаем, но он объясним…"

Сам Дмитрий Довгий, по словам его адвоката, настроен решительно и почти не сомневается: если дело будет рассматривать объективный и беспристрастный суд, история закончится оправдательным приговором. "Он в боевой готовности, - заявил Баграев. - Он будет драться. Нам есть за что драться. Нет доказательств его вины, не существует в природе. Ведь если он не брал денег, то – хоть выше головы прыгайте – таких доказательств нет. Поэтому мы намерены доказать присяжным невиновность Довгия: что он не злоупотреблял полномочиями, не превышал полномочий и не брал никаких взяток".

Сегодня в ходе предварительных слушаний защита заявила ряд ходатайств, большинство из которых суд удовлетворил. Однако два принципиальных для защиты прошения – об изменении меры пресечения на подписку о невыезде и о возвращении дела прокурору для устранения нарушений, допущенных в ходе подготовки обвинительного заключения, – суд постановил отклонить. Сегодня же стало известно, что дело против Дмитрия Довгия и Андрея Сагуры будет рассматривать коллегия присяжных. На том, чтобы дело рассматривалось присяжными, настаивал и сам Довгий, и второй фигурант этого дела, Андрей Сагура, которого следствие считает посредником при передаче Довгию взятки.

Из-за того, что в деле содержатся некоторые сведения конфиденциального характера (в частности результаты служебных проверок) у адвокатов были опасения, что слушания дела по существу пройдут за закрытыми дверями. Но суд решил иначе. Защитник Андрея Сагуры Борис Кожемякин считает это решение важнейшим итогом сегодняшнего дня: "Самое главное, что судебное заседание будет проведено в открытом режиме. Поэтому представители прессы смогут лично, без наших комментариев наблюдать за ходом процесса".

15 апреля суду предстоит сформировать коллегию присяжных, которым предстоит вынести решение по делу Дмитрия Довгия и Андрея Сагуры. По словам защиты, стороны будут выбирать присяжных из 50 кандидатов, после этого суд назначит дату рассмотрения дела по существу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG