Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В российских городах подводят итоги голосования


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова, Максим Байков, Марина Лобода.

Андрей Шароградский: В четырех российских городах, где накануне прошел второй тур выборов мэров, подводят итоги голосования. Градоначальников выбирали в Томске, Мурманске, Петропавловске-Камчатском и в Партизанске в Приморском крае. Везде, кроме Мурманска, победили кандидаты от "Единой России", а мэром Мурманска стал самовыдвиженец, бывший вице-губернатор области Сергей Субботин. Представители "Единой России" собираются оспаривать результаты голосования в суде. Эксперты считают, что, несмотря на формальную победу партии власти на последних выборах, разногласий внутри "Единой России" становится все больше.

Любовь Чижова, Москва: В единый день голосования, который прошел в России 1 марта, не удалось выбрать мэров Томска, Мурманска, Петропавловска-Камчатского и Партизанска. Во второй туре голосования 15 марта в Мурманске произошла неожиданность - действующий мэр города, член партии "Единая Россия" Михаил Савченко проиграл заместителю губернатора в отставке, самовыдвиженцу Сергею Субботину, его активно поддерживал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов.
Подробности этой истории в репортаже корреспондента Радио Свобода в Мурманске Максима Байкова.

Максим Байков, Мурманск: Действующий мэр Мурманска Михаил Савченко проиграл во втором туре выборов заместителю губернатора в отставке Сергею Субботину. Как сообщил председатель территориального избиркома Владимир Шулаев, самовыдвиженец Сергей Субботин с большим перевесом одержал победу над кандидатом от "Единой России".

Владимир Шулаев: Предварительные данные таковы: победитель Субботин Сергей Алексеевич набрал 60,75 процента голосов, Савченко Михаил Юрьевич набрал 35,15 процента голосов.

Максим Байков: Примечательно, что Михаил Савченко победил Субботина лишь на нескольких участковых избирательных комиссиях. Единоросс одержал победу на участках в море на мурманских судах, в СИЗО и в городских больницах, на остальных участках, а всего их 268, безоговорочную победу одержал бывший замгубернатора Сергей Субботин.
Между тем губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, которому, пожалуй, больше всех досталось в прошедшей избирательной кампании, не сомневается, что будущий мэр Мурманска все-таки будет единороссом.

Юрий Евдокимов: Я абсолютно уверен, что Сергей Субботин примет решение о вступлении в партию, тем более он является ее сторонником, возглавлял штаб Дмитрия Анатольевича Медведева на его выборах совсем недавно. Поэтому тут никакой катастрофы нет, никакой трагедии не произошло.

Максим Байков: Любопытно, что партия власти проиграла вчера еще одни выборы в Мурманской области. По предварительным данным в поселке Териберка на выборах главы местной администрации победил кандидат от КПРФ, капитал скандально известного судна "Электрон" Валерий Яранцев. Набрав более 60 процентов голосов, он опередил кандидата от "Единой России" Екатерину Матрехину. Проигрыш был бы не таким обидным для единороссов, произойди он в любом другом отдаленном уголке Мурманской области. Дело в том, что Териберки предрекают судьбу газового Клондайка, именно там должна выйти на поверхность труба, которая будет качать газ со Штокмановского месторождения.

Любовь Чижова: Во втором туре выборов мэра Томска победил кандидат от "Единой России" Николай Николайчук. Оппозиционный кандидат Александр Деев уступил ему лишь 4 процента голосов. Сторонники Деева заявляют о фальсификациях и собираются опротестовывать результаты голосования. О ходе выборов мэра Партизанска рассказывает корреспондент Радио Свобода в Приморском крае Марина Лобода.

Марина Лобода, Партизанск: Второй тур голосования на выборах мэра города Партизанска завершился скандалом. Почти треть бюллетеней в избирательных урнах оказались испорченными. Политологи полагают, что так избиратели выразили свой протест против снятия с выборов двух лидеров гонки. В первом туре решением суда по формальным причинам был снят с дистанции самовыдвиженец Игорь Ковалев. Горожане тогда на стихийном митинге составили жалобу президенту Дмитрию Медведеву на бесчестные выборы. Перед вторым туром голосования тот же районный суд дисквалифицировал нового лидера предвыборной гонки - беспартийного кандидата Владимир Хмелева, которого поддержали приморские коммунисты. В первом туре ему отдали голоса почти 40 процентов избирателей Партизанска, что позволяло рассчитывать на победу, тем более что ближайший соперник - единоросс Александр Галущенко - имел в активе лишь 24 процента. После снятия фаворита единоросс победил, набрав 40 процентов голосов избирателей при общей явке в 26 процентов.
28 процентов избирательных бюллетеней оказались испорченными. Высокий процент испорченных бюллетеней - это не только протест избирателей, но и признак фальсификаций результатов голосования. Так считают в избирательном штабе бывшего главы Партизанска Игоря Рулько, он проиграл во втором туре Александра Галущенко. Проигравшая сторона намерена обратиться в прокуратуру и городской отдел УФСБ с требованием провести экспертизу испорченных бюллетеней, есть подозрение, что они были приведены в негодность преднамеренно при подсчете голосов в пользу победившего кандидата. Заявители настаивают на немедленно проведении экспертизы, поскольку в штабе опасаются, что бюллетени могут быть уничтожены.
XS
SM
MD
LG