Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Исполняющие обязанности выборов


Сияние власти "Единой России" в Томске несколько потускнело

Сияние власти "Единой России" в Томске несколько потускнело

Во втором туре выборов мэра Томска победу одержал Николай Николайчук от партии "Единая Россия". Отрыв от оппозиционера Александра Деева в 4% голосов победителя не смутил. Но политологи и эксперты считают этот результат показательным для новой политической реальности, в которой оказалась партия власти.

Во второй тур выборов мэра Томска вышли два кандидата – набравший в первом туре чуть больше 40% член Единой России Николай Николайчук , и оппозиционер Александр Деев, получивший 1 марта почти 35% голосов избирателей.

Во втором туре борьба стала явно жестче. В городе появилось огромное количество материалов, компрометирующих оппозицию. В листовках, которые обнаружили в общественной приемной "Единой России", Александру Дееву вменяли связи с криминалом. Представители ЕР, правда, заявили, что агитки им подкинули. Вопрос, каким образом 100 тысяч печатных экземпляров можно было подкинуть – остался без внятного ответа. Томский губернатор Виктор Кресс публично заявил во время предвыборной кампании, что с оппозицией в случае ее победы дела иметь не будет: "Я себе не представляю, как работать, если, не дай бог, Деев будет избран. Я не верю ни одному его слову. Брал Деев голоса не свои, и социология (я злой на социологов, многим бы дипломы порвал, которые такие данные давали) Дееву прогнозировала максимум 18-20% голосов. Он не только свои голоса набрал, он набрал и другие протестные голоса. Главное – за Деевым стоят экономические интересы определенных кругов".

Категоричность губернатора была воспринята неоднозначно. За день до голосования Виктор Кресс извинился за резкие высказывания: "Возможно, в последние дни я в своих выступлениях на тему выборов был излишне резок и категоричен. Прошу меня простить".

Во втором туре выборов мэра явка была на 5% выше, чем в первом – 43,37%. Из них 50,66% проголосовали за Николая Николайчука и 46,67% за Александра Деева. Отрыв всего в 4% победителя нисколько не смутил: "Я себя чувствую уверенно. Это несколько тысяч избирателей. Это немало. И я вам могу сказать, что мы во всех округах, кроме седьмого, победили. Это показывает, что нас поддержали люди".

Оппозиционный кандидат Александр Деев намерен опротестовать результаты выборов. По его словам, во время голосования был допущен ряд нарушений: "Мы намерены подать соответствующее заявление в суд. Были нарушения и в ходе досрочного голосования, когда председатель облизбиркома, грубейше нарушив закон, разослал в участковые избирательные комиссии требование не проверять документы у тех людей, которые пришли голосовать досрочно. Плюс у нас есть данные, что были вброшены бюллетени. На одном из участков органы внутренних дел вдруг 18 бомжам выдали срочно регистрацию на один месяц, эти бомжи пришли на избирательный участок и проголосовали".

На кандидата от "Единой России" в Томске в полную мощь работал административный ресурс, Николая Николайчука открыто поддерживал не только губернатор и его команда, но и мэрия, депутаты городской и областной думы, штаб "Единой России".

Как замечает главный редактор независимой телекомпании ТВ2 Виктор Мучник, все это оказало партии власти медвежью услугу: "На мой взгляд, город продемонстрировал в значительной степени протестное голосование. Его раздражало то, как работает этот ресурс. Кандидат от "Единой России", пусть и с небольшим отрывом, но победил, и я думаю, что федеральные власти это обстоятельство каким-то образом, наверное, учтут. Выборы показали совершенно очевидную вещь, что в Томске есть достаточно сильные группировки, помимо всего прочего, элитные, которые на этих выборах работали не в пользу победившего кандидата".

Бывший мэр Томска Александр Макаров по-прежнему находится в СИЗО. Судебный процесс по его делу обещает быть долгим. Макарова обвиняют в превышении должностных полномочий и вымогательстве. Почти два года Николай Николайчук исполнял обязанности мэра. В ближайшее время он вступит в должность и, наконец, избавится от приставки "и.о.".

Итоги сегодняшних выборов станут темой программы "Время политики" - слушайте сегодня, в 22 часа на Радио Свобода.
XS
SM
MD
LG