Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ОПЕК


Штаб-квартира ОПЕК расположена в Вене (Австрия)

Штаб-квартира ОПЕК расположена в Вене (Австрия)

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК, The Organization of the Petroleum Exporting Countries, OPEC) — международная межправительственная организация, созданная добывающими странами для стабилизации цен на нефть в 1960 году. В настоящий момент [весна 2009 года] объединяет 12 стран: Иран, Ирак, Кувейт, Саудовскую Аравию, Венесуэлу, Катар, Ливию, ОАЭ, Алжир, Нигерию, Эквадор и Анголу. В совокупности страны-участницы ОПЕК контролируют около 2/3 мировых запасов нефти, обеспечивая около 40 процентов всемирной объема добычи и половину мирового экспорта.


На проходящих минимум дважды в год конференциях ОПЕК принимаются решения о действиях, необходимых для стабилизации нефтяного рынка с учетом экономической обстановки и, в частности, об изменениях объема добычи нефти в соответствии с динамикой спросы. Система квот ОПЕК не распространяется только на одного члена организации — Ирак, восстанавливающий свою нефтяную отрасль после войны.


Россия, на долю которой приходится свыше 10 процентов мировой нефтедобычи, не является участницей ОПЕК. Российские представители участвуют в конференциях на правах наблюдателей.

XS
SM
MD
LG