Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты вывели мэра на трубу


Трубы со Штокманского месторождения выйдут наружу в поселке Териберка

Трубы со Штокманского месторождения выйдут наружу в поселке Териберка

В нескольких российских регионах подводят итоги выборов мэров. В Мурманской области две сенсации: фиаско кандидата-единоросса на выборах главы областного центра и победа коммуниста в поселке, который в ближайшее время может стать газовым Клондайком.

Мурманск до сих пор украшен баннерами с изображением счастливых детей и семейных пар, а также логотипом "Единой России" и большой надписью "Добро победит". Именно с этим слоганом шел на второй тур выборов мэра Михаил Савченко, уже бывший глава администрации города. Напомню, экс-заместитель губернатора самовыдвиженец Сергей Субботин в первом туре набрал 24 %, а действующий мэр Михаил Савченко чуть более 31% голосов. Как сообщил председатель территориального избиркома Владимир Шулаев, предварительным данным, итоги голосования во втором туре таковы: самовыдвиженец Сергей Субботин набрал 60,75% голосов, Михаил Савченко - 35,15% голосов.

Административный ресурс городской администрации чисто сработал лишь на нескольких участках. Савченко набрал больше голосов на участках в море, на мурманских судах, в СИЗО и в лечебных учреждениях города. На остальных участках (а всего их 268) безоговорочную победу одержал бывший замгубернатора Сергей Субботин. Победу этого кандидата многие связывают с плохой работой бывшего мэра на своем посту, а также с неудачной политикой городского отделения "Единой России".

Таким образом, на чаше весов во втором туре выборов оказались недочеты действующей администрации с одной стороны, а с другой стороны на чашу легли обещания Сергея Субботина, которым мурманчане легко поверили. Любопытный факт: по предварительным данным, в поселке Териберка на выборах главы местной администрации победил кандидат от КПРФ капитан скандально известного судна "Электрон" Валерий Яранцев. Он набрал 60% голосов, тем самым, опередив кандидата от "Единой России" Екатерину Матрехину. Надо отметить, что Териберка не совсем обычный поселок. Именно там из моря должна выйти на поверхность труба, которая будет качать газ со Штокмановского месторождения. Там же планируется построить газоконденсатный завод.

Как утверждают федеральные СМИ, неудача кандидатов от партии власти может повлиять на судьбу губернатора области Юрия Евдокимова. Однако, в Мурманске абсолютно другие настроения. Председатель комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу в Мурманской областной думе Андрей Иванов, уверен, что Евдокимов выдержит и это испытание. Заместитель председателя Мурманского областного совета профсоюзов Юрий Саваков называет губернатора гарантом стабильности Мурманской области.

Сам Юрий Евдокимов в этой ситуации, подчеркивает, что ничего критического не произошло. И похоже он уже понял, как решить конфликт с "Единой Россией": "Я абсолютно уверен, что Сергей Субботин примет решение о вступлении в партию, тем более он является ее сторонником, возглавлял штаб Дмитрия Анатольевича Медведева на его выборах совсем недавно. Поэтому тут никакой катастрофы нет, никакой трагедии не произошло".

С уверенностью утверждать, что Юрий Евдокимов сохранит свои полномочия до 2012 года, сегодня не берется никто. Впрочем, еще два года назад, на одной из пресс-конференций, посвященных освоению Штокмана, сам глава региона признался, что не исключает возможности (когда газовый проект минует бумажную фазу), что к власти придут "варяги" из столицы.

Результаты прошедших в российских городах выборов в интервью Радио Свобода прокомментировал политолог Дмитрий Орешкин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG