Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. В Европе разгорелись споры вокруг вакцины против рака


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Амстердаме Софья Корниенко.

Андрей Шароградский: В Европе разгорелись споры вокруг целесообразности так называемой "прививки против рака шейки матки". Эта успевшая за последние годы стать популярной вакцина против вируса папилломы человека, которая с сентября этого года вводится в официальную нидерландскую Королевскую программу вакцинации, уже успела до этого вызвать волну протестов в США, Испании и Великобритании. В Нидерландах в результате развернувшейся в прессе и в Интернете контркампании, многие родители решили не пускать своих дочерей на пункты вакцинации.

Софья Корниенко: Голландская служба здравоохранения на прошлой неделе запустила кампанию под девизом "Уколись и защитись!". Всем девочкам-подросткам в возрасте от 12 до16 лет рекомендуется в течение полугода сделать три прививки от вируса папилломы человека, который считается основной причиной возникновения рака шейки матки в более старшем возрасте. В некоторых городах в качестве вознаграждения за участие в программе вакцинации девочкам даже пообещали раздать бесплатные айподы.
Однако явка на пункты вакцинации оказалась низкой, менее 60 процентов. Многие родители испугались побочных эффектов, страшными рассказами о которых полон Интернет. Согласно официальным данным, связи между новой вакциной и осложнениями и даже смертью одной из привитых девочек в США выявлено не было. Марина Конайн из Королевского института здравоохранения и гигиены в интервью нидерландской телепрограмме "Нова" сказала...

Марина Конайн: Мне было бы очень интересно взглянуть на реальные результаты исследований, доказывающих опасность прививки, если такие существуют. Наша организация работает в тесном контакте с американским Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами, ответственным за надзор за применением вакцины, а также с контрольным органом ЕС, который допустил препарат к использованию в европейских странах. Эти органы совсем недавно, 19 февраля, опубликовали очередное заключение, что препарат безопасен и эффективен. Мы должны ориентироваться не только на наш внутренний опыт. В Великобритании, например, привиты уже два с половиной миллиона двенадцатилетних девочек, и там тоже внимательно изучили все возможные побочные эффекты. Родители могут быть спокойны.

Софья Корниенко: Тем не менее, в безопасности новомодной "прививки от рака" в долгосрочной перспективе сомневаются не только паникеры из Ю-Тьюба, но и некоторые специалисты. Вирусом папилломы человека заражаются хотя бы раз в жизни почти все сексуально активные женщины, как правило, иммунная система с вирусом справляется. О новой вакцине пока известно лишь то, что она в течение как минимум шести лет защищает от двух из двенадцати известных науке типов вируса папилломы человека. В Нидерландах эти два типа вируса считаются ответственными за 70 процентов случаев развития рака шейки матки. Чтобы вовремя диагностировать рак шейки матки, каждая голландка старше 30 лет и так раз в пять лет бесплатно проходит обследование в рамках специальной госпрограммы. Умирают же от рака шейки матки те женщины, которые не приходят на эти осмотры. Вовремя диагностированное заболевание излечимо. По мнению эпидемиолога Флоор де Лееувен из Нидерландского онкологического института, новая прививка, долгосрочный эффект которой не доказан, опасна тем, что привитые девушки настолько уверуют в свой иммунитет от рака в более старшем возрасте, что начнут игнорировать регулярные осмотры. К тому же, опасается доктор Де Лееувен, массовая вакцинация против определенных типов вируса папилломы может привести к тому, что рак начнут вызывать оставшиеся типы вируса.
Говорит представительница группы критично настроенных родителей Аннеке Блеекер.

Аннеке Блеекер: Мы рассылаем письма в школы с обращением к родителям, чтобы те более внимательно ознакомились с ситуацией, проанализировали все "за" и "против". Мы приняли решение нашу дочь не прививать от вируса папилломы человека. В Голландии число женщин, которым ставят диагноз "рак шейки матки", составляет не более 600 в год, из них около 200 случаев оканчиваются летальным исходом. Я не хочу показаться нетактичной, каждая жизнь бесценна, но все же статистически это - очень маленькое число. Почему из-за такой незначительной угрозы мы должны тащить на вакцинацию сотни тысяч девочек-подростков, причем каждую прививать по три раза в течение полугода, в то время как долгосрочные последствия этой прививки неизвестны? Лично мне нынешняя кампания напоминает рекламу лечения гормоном DES 40 лет назад. Тогда тоже призывали не задавать "глупых" вопросов. Последствия для принимавших этот гормональный препарат женщин оказались плачевными!

Софья Корниенко: Вплоть до середины 70-х годов в Европе действительно широко рекламировался синтетический эстроген DES, которым, в частности, предотвращали выкидыши у беременных. Сегодня в Нидерландах налажена система выплаты компенсаций дочерям женщин, которые проходили лечение этим гормональным препаратом. Побочный эффект гормона DES - бесплодие и повышенный риск развития рака у следующего поколения - был выявлен лишь десятилетия спустя после запуска препарата.
XS
SM
MD
LG