Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Городские власти Риги запретили проводить мероприятия по случаю так называемого Дня легионера


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Риге Михаил Бомбин.

Андрей Шароградский: Несмотря на запрет городских властей проводить в Риге какие-либо шествия и митинги по случаю так называемого Дня легионера, у памятника Свободы состоялись несколько публичных мероприятий, несколько человек были задержаны полицией. Часть латвийской общественности считает сражавшихся на стороне гитлеровской Германии в составе дивизии СС солдат борцами за свободу и независимость Латвии. Против такого понимания истории возражают представители антифашистских организаций.

Михаил Бомбин: 16 марта 1943 года легионеры приняли свой первый бой под Великими Луками. Латышский регион Ваффен СС был сформирован после сталинградского поражения и состоял из двух дивизий - 15-й и 19-й. Общая численность формирований - где-то около 80 тысяч штыков. Основное ядро легиона составляли созданные еще в 1941 полицейские карательные батальоны. Кроме противостояния частям Красной Армии, гитлеровское командование активно использовало легионеров для проведения карательных операций на оккупированных территориях Латвии, России и Белоруссии.
Тем не менее, одно время День легиона был в Латвии отмечаемой датой. Затем праздник все же отменили, однако 16 марта по-прежнему не простой день, во всяком случае, для латвийской полиции. Вот и в этом году, несмотря на то, что проведение каких-либо мероприятий мэрия не разрешила, в центре Риги ограничено движение, памятник Свободы оцеплен, улицы города патрулируются усиленными нарядами полиции. Члены национал-радикальной молодежной организации "Все Латвии" раздают бывшим легионерам цветы и приветствуют их государственными флагами.

Райгис Дзинтерс: Если правительство и власть, государство не выполняют свои обязательства и свой долг, то этот долг должен выполнять сам народ. Мы, как народ, пытаемся выполнить. Если были люди, войска, борцы за свободу, которые были готовы рисковать и отдать жизнь за нас, когда мы еще не родились, они были сильны, то сейчас, когда они старые, нужно, чтобы мы их защитили. Они себя уже не могут защитить.

Михаил Бомбин: То есть бывшие легионеры?

Райгис Дзинтерс: Бывшие легионеры, но и не только легионеры, также национальные партизаны. Я считаю, что герой любой, кто не боялся отдать свою жизнь, не боялся рисковать ею за большие цели, какие были у легионеров. Есть очень многое, что свидетельствует о том, что у легионеров не было никакой связи с фашизмом. Они легион воспринимали только как возможность бороться за свою цель - за независимость Латвии, бороться против Советского Союза.

Михаил Бомбин: Считает председатель упомянутой организации Райгис Дзинтерс. А вот что думает по этому поводу председатель Общества памяти жертв гетто и концлагерей писатель Леонид Коваль.

Леонид Коваль: Опасно для латвийского будущего, потому что люди, воспитанные на опыте лжегероев, продолжают сами оставаться лжегероями. Это величайшая опасность для страны, потому что именно они, служа армии Гитлера, ликвидировали государство Латвия. Первое, что сделал Гитлер - это ликвидировал Латвию, как государство, присоединив ее к Остланду.

Михаил Бомбин: Сказал Леонид Коваль.

Андрей Шароградский: Так называемый День легионера, споры вокруг которого не прекращаются уже много лет, стал в Латвии своего рода определителем общей политической температуры. Признание легионеров, как борцов за свободу и независимость республики, как указывают некоторые эксперты, остаются фрагментом почти обязательной для многих местных политиков этики, однако этот день уже не отмечается как официальный праздник.
XS
SM
MD
LG