Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сочи имеет смысл


Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра "Панорама"

Владимир Прибыловский, президент информационно-исследовательского центра "Панорама"

Предприниматель Александр Лебедев намерен участвовать в выборах мэра Сочи 26 апреля. Если его зарегистрируют в качестве кандидата, он составит компанию одному из лидеров движения "Солидарность" Борису Немцову, предпринимателю Павлу Емельяненко, военному пенсионеру Сергею Бернасовскому и генеральному директору "Российской авиакомпании "ЭРЛЕН" Николаю Кузнецову и, возможно, депутату Госдумы от ЛДПР Андрею Луговому.

Политолог Владимир Прибыловский в интервью Радио Свобода усомнился, что борьба на этих выборах может быть честной:

- Я не верю в это. Сильных соперников кандидата от партии власти либо не допустят до выборов под каким-нибудь предлогом, либо посчитают голоса по известному принципу: неважно, как голосуют, важно, кто считает. А считать будут представители администрации.

Имя кандидата от партии власти пока не названо, потому что Сочи – не рядовой случай. На грубую фальсификацию итогов голосования власть вряд ли пойдет. Она подыскивает кандидата, за которого кто-то проголосует. Сочи отличается от среднестатистического российского города. Там довольно продвинутая капиталистическая экономика, население в значительной степени проникнуто современными идеями. Если выборы проводить там честно, то никаких шансов у "Единой России" нет.

Самая выгодная для кандидатов политическая платформа - борьба с коррупцией. Я думаю, что ни Лебедев, ни Немцов, ни кандидат от коммунистов эту тему не забудут. Сейчас будут предприниматься попытки придумать повод для отказа в регистрации или снятии с выборов опасных кандидатов, в первую очередь это Немцов и Лебедев. Лугового вполне могут допустить, хотя это будет, конечно, скандальный момент. Вообще при соблюдении всех правил это были бы очень интересные выборы. В Сочи неоднократно проводились выборы градоначальника, действительно альтернативные, были случаи, когда фактически побеждал кандидат "против всех", но эти итоги фальсифицировали, происходило это еще в ельцинские времена. Но вообще это город с очень интересной электоральной историей.

Если говорить о роли губернатора Александра Ткачева в этой кампании, то я думаю, глава региона и Кремль будут действовать согласованно, причем, я думаю, Кремль прислушается к мнению Ткачева, потому что он лучше знает, что там к чему. Может сложиться такая ситуация, что будет не столь важно для кремлевских административно-экономических кланов посадить именно своего человека на денежный поток в связи с Олимпиадой. Они могут этим интересом пренебречь ради того, лишь бы не Лебедев или Немцов. Я думаю, что Немцов избран быть не может, но он может набрать солидный процент голосов при честных выборах. Это повысит авторитет "Солидарности", чего в Кремле совершенно не хотят. Поэтому я думаю, что они могут просто отдать Ткачеву это дело на откуп, сказать - двигай кого хочешь, лишь бы он победил.

Почему все-таки не может победить Немцов? Думаю, даже в таком продвинутом городе, как Сочи демократы не настолько сильны, чтобы так сразу пройти в мэры. Я думаю, что у Немцова есть некий негативный имидж как представителя ельцинского режима. А сейчас даже те, кто борется с путинским режимом, не хотят возвращения ельцинизма. Я бы так сказал, что потенциал у Немцова в Сочи до 30 процентов, а это очень много.

Однако то, что в предвыборную кампанию вступают и Немцов, и Лебедев, очень правильно с политической точки зрения. Для Немцова и "Солидарности" это очень удобный повод раскрутить бренд "Солидарности", напомнить о себе. Александр Лебедев, который, несомненно, уже несколько лет как поставил перед собой большие политические цели, давно уже не столько бизнесмен, сколько политик федерального уровня; и в то же время он фигура незатертая, поэтому при честных выборах у него были бы хорошие шансы победить, в особенности во втором туре. При нечестных – понятно какие шансы.

Одним словом, не исключено, что в результате всех этих выборов во главе Сочи не обязательно окажется фигура известная в стране, не обязательно выдвиженец московской номенклатуры, это может быть кто-то из Краснодара, известный на региональном уровне, может быть даже сколько-нибудь известный в Сочи, но не известный в Москве и вообще в России. Тем не менее, есть большой смысл для всех политических сил, которые собираются играть в будущем на федеральной арене, побороться за пост мэра Сочи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG