Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

СNN подарила Сальвадору кадр


Новый президент Сальвадора Маурисио Фунес

Новый президент Сальвадора Маурисио Фунес

Эксперты обсуждают победу Маурисио Фунес на президентских выборах в Сальвадоре. Руководить страной будет тележурналист, когда-то работавший корреспондентом CNN.

Он - кандидат от знаменитых в 80-е годы 20-го века ультралевых повстанцев из Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти, ставших в последние два десятилетия главной оппозиционной партией.

Победитель набрал 51,3 процента голосов. Его соперник Родриго Авила, бывший глава федеральной полиции, кандидат от правившего почти 20 лет Республиканского националистического альянса (АРЕНА), получил 48,7 процента. По мнению некоторых экспертов, победа Фунеса скорее всего может означать, что Сальвадор – одно из беднейших государств региона с высочайшим уровнем нищеты и преступности – вошел в уже обширный список стран Латинской Америки, где у власти находятся промарксистские популистские правительства, резко критически настроенные к США и "капиталистическим ценностям" западного мира. Другие эксперты утверждают, что за прошедшие годы взгляды и идеи бывших "красных" партизан сильно сместились вправо, и советуют не торопится записывать Сальвадор в "марионетки Кубы и Венесуэлы".

Сам Маурисио Фунес назвал вчерашнюю ночь, когда было объявлено о результатах выборов, "самой счастливой в его жизни", добавив, что для всего Сальвадора это "ночь великой надежды". Судя по его последним заявлениям, новый президент Сальвадора пока намерен проводить сбалансированную внешнюю и внутреннюю политику и, как он сам подчеркивает, налаживать добрососедские рабочие отношения с Вашингтоном. В интервью Рейтер он сказал, что приглашает самые различные социальные и политические силы содействовать единению страны - на основе терпимости, взаимного уважения и определения общности целей. В числе приоритетных внутренних задач Маурисио Фунеса – борьба с последствиями глобального кризиса, от которого Сальвадор пострадал сильнее, чем другие страны Центральной Америки, рост производства продуктов питания для нужд бедняков и рациональное использование денежных переводов, которые отправляют своим родственникам более чем миллион сальвадорцев, живущих и работающих в Соединенных Штатах.

Маурисио Фунес считает, что партнерство его будущего правительства с администрацией нового президента США Барака Обамы возможно в двух фундаментально-важных и взаимосвязанных областях – это борьба с нищетой и маргинализацией общества в его стране и общая проблема транснациональной организованной преступности и наркоторговли в Западном полушарии. В Сальвадоре уровень уличной преступности и статистика убийств и других тяжких преступлений – одни из самых высоких не только в Латинской Америке, но и во всем мире. Криминальная субкультура и образ жизни и мыслей стали естественной нормой для большей части поколения «моложе 30-ти», что открыто признал сам Маурисио Фунес, и из-за чего, по его словам, Сальвадор превратился одну из главных перевалочных баз по транспортировке кокаина из Боливии, Перу и Колумбии в США.

Противники Фунеса из партии АРЕНА называют его "проклятым коммунистом" и выражают опасения, что Фунес сейчас просто осторожничает и играет в "разумность и умеренность" - когда в воскресенье вечером тысячи сторонников Маурисио Фунеса вышли на улицы столицы страны Сан-Сальвадора, они держали в руках не только портреты победителя, но также и Че Гевары, Фиделя Кастро и Уго Чавеса. Они напоминают, что в 80-е годы действия бойцов Фронта имени Фарабундо Марти (куда входит и Сальвадорская компартия – сам Фронт назван в честь одного из ее основателей, лидера крестьянского восстания 1932 года) напрямую координировались из Москвы и Гаваны. С 1980 по 1992 годы, пока при активном участии ООН не были подписаны мирные соглашения, в гражданской войне между "фарабундовцами" и ультраправым военным режимом, духовной наследницей которого отчасти является АРЕНА, погибли более 70 тысяч сальвадорцев – то есть каждый сотый житель страны, население которой составляет примерно 7 миллионов человек.

Безусловно, победа Фунеса укрепляет клан левых "народных" президентов, которые в последние годы, на фоне симпатий к "бывшим борцам" (на фоне нищеты, преступности, растущего кризиса и абсолютно провальной политики в регионе администрации Джорджа Буша, будто забывшей на годы о принципах доктрины Монро) пришли к власти в разных латиноамериканских государствах. Однако до сих пор большая часть наблюдателей склоняется к мнению, что Маурисио Фунес скорее будет среди них самым умеренным левым – берущим пример не с "неистового" Уго Чавеса, а скорее с президента Бразилии Луиса Лула да Сильвы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG