Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спасти нерядового Строева


Егор Строев и Владимир Путин осматривают Орловскую область.

Егор Строев и Владимир Путин осматривают Орловскую область.

В Орловской области продолжают бурно обсуждать назначение бывшего губернатора Егора Строева в Совет Федерации.

Досрочная отставка Егора Строева, как неэффективного менеджера и, по оценке руководства "Единой России", неэффективного политика с поста губернатора Орловской области, получила неожиданное продолжение. 14 марта новый орловский губернатор Александр Козлов внес на рассмотрение сессии областного совета народных депутатов указ о назначении своего предшественника представителем коллегии Орловской области в Совет Федерации. Притом, что бывший губернатор до сих пор находится в эпицентре коррупционных скандалов, связанных с незаконным переводом госсобственности в частные руки, и на прошлой неделе уже давал показания в Орловском следственном управлении. Свое решение Александр Козлов объяснил журналистам местных средств массовой информации так:

- Есть президент государства, есть правительство Российской Федерации, которые, в конце концов, принимают такое решение, оценивая с разных сторон. Но у нас в России единственный человек Строев, который имеет четыре степени Ордена за заслуги перед Отечеством, он является почетным гражданином Орловской области, является почетным председателем Совета Федерации. Я больше ничего не говорю и не хочу его ни хвалить, ни хаять. Скажу только одно, я уже с ним договорился и в принципе он принял такую постановку, он в орловские дела больше не вмешивается. Кроме того, то, что он раздал, он должен вернуть в Орловскую область, независимо оттого, кому раздал. Акции должен вернуть - "Орелстрой", и "Орелэнерго", и "Орловская нива", …перечислять целый час, пальцев не хватит. Это моя задача. И мне легче будет заставить всю эту команду вернуть то, что они забрали, чтобы он был в Совете Федерации, а не где-либо еще, или на пенсии.

Это заявление позволило фракции КПРФ оценить указ губернатора, как коррупционный.

Итоги голосования никого не удивили: 34 депутата - за, 12 - против, один воздержался. Так что Егор Строев вновь стал сенатором, заменив на этом месте собственную дочь Марину Рогачеву, занимавшую его до середины февраля нынешнего года. Сам Егор Строев оценил это как результат демократии:

- Кто-то из вас недоволен, кто-то голосует против, ну и слава Богу, значит, есть демократия, есть право истины, есть право доказывать. Наверное, общество скорее выздоровеет, если будет иногда разномыслие и право высказаться каждому.

Однако заместитель главного редактора газеты "Орловская искра" Валентина Остроушко с ним категорически не согласна:

- О какой демократии можно говорить, если подавляющее большинство жителей Орловской области, за исключением тех чиновников, которых Строев привел во власть, его ярые противники? Его оппозиция - не только КПРФ, не только определенное количество либералов. Его оппозиция - это народ. Демократия - это власть народа. Если народ против, о какой демократии можно вести речь? Пикеты против назначения Строева стояли четыре дня. Когда он подъезжал на своей машине к зданию областной администрации и областного совета, народ кричал "мы против". Я подходила к прокурору области, и он сказал, что прокуратура будет продолжать расследование коррупционных дел в отношении губернатора, "и от нас он в Совете Федерации не спрячется".

Депутат Облсовета Марина Ивашина считает, что Егора Строева просто отправили в почетную ссылку:

- Я не исключаю того, что в Кремле до сих пор не понимают той катастрофической ситуации, к которой привел губернатор Строев Орловскую область. Либо интересы Строева кто-то лоббирует на очень высоком. Я думаю, что это просто почетная ссылка для человека, которому дают возможность бежать отсюда, сохранив регалии и неприкосновенность.

Слова нового губернатора о том, что за решением о назначении Егора Строева стоит Москва, подтвердились на сессии Облсовета. Перед голосованием по данному вопросу зачитали грамоту, подписанную Дмитрием Медведевым, в которой президент России, оказывается, благодарит Егора Строева за большой вклад в социально-экономическое развитие области.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG