Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России подводят итоги второго тура местных выборов


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Андрей Шарый: В четырех российских городах, где накануне прошел второй тур выборов мэров, подводят итоги голосования. Градоначальника выбирали в Томске, Мурманске, Петропавловске-Камчатском и Партизанске Приморского края. Везде, кроме Мурманска, победили кандидаты от "Единой России", а мэром этого северного российского город стал самовыдвиженец, бывший вице-губернатор области Сергей Субботин. Представители "Единой России" собрались оспаривать результаты голосования в суде, и сегодня Центральная избирательная комиссия подтвердила сообщение о якобы незаконной агитации в день выборов мэра Мурманска. При повторном голосовании один из местных телеканалов транслировал сюжет с участием губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова, в котором содержались признаки агитации в пользу самовыдвиженца Сергея Субботина и против кандидата от "Единой России" Михаила Савченко. Суд, в который обратился Савченко, признал это нарушение, ответив, что Евдокимов не давал согласие на трансляцию, сообщил об этом глава Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. Эксперты считают, что, несмотря на формальную победу партии власти на последних выборах, разногласий внутри партии "Единая Россия" становится все больше.
В подмосковном городе Жуковский продолжаются протесты против фальсификаций результатов выборов главы города. Несколько тысяч подписей горожан отправлены президенту Российской Федерации, а в Генпрокуратуру - заявления о нарушениях. Поданы иски в суд и первое судебное заседание уже состоялось. Еще 6 марта, через неделю после первого тура голосования, как раз накануне масштабной акции протеста жителей города: неделю спустя они узнали, что результаты оспариваемого ими голосования были признаны, а выборы мэра состоялись.

Вера Володина: Сторонники Игоря Новикова утверждают, что их кандидат одержал победу с отрывом в 1655 голосов, и надеются доказать это с помощью копий протоколов с каждого из 34 избирательных участков. Копии были заверены сразу после подсчета голосов. Первые надежды на то, что в этом разберется Центризбирком, растаяли очень быстро.
На пресс-конференции по итогам дня выборов председатель ЦИК Владимир Чуров заявил по ситуации в Жуковском, что правоохранительные органы и избирательная комиссия Московской области уже работают, первые результаты будут получены в ближайшее время. Как были получены эти результаты, рассказал Игорь Новиков.

Игорь Новиков: Позиция ЦИК нам совершенно непонятна, потому что моя жалоба была переправлена прямо четвертого числа в областную избирательную комиссию. Областная комиссия ни проверок не проводила, ни в Жуковском не появлялась. То есть была сделана чистая профанация.

Вера Володина: После такой проверки выборы городского мэра были признаны состоявшимися, об этом журналистам сообщил зампредседателя комиссии ЦИК по рассмотрению жалоб Геннадий Райков. Он сказал, что результаты голосования не были засчитаны на 7 из 34 участков из-за нарушений, в частности, появления лишних бюллетеней и организация голосования вне помещения избирательного участка. Это были участки, где лидировал Игорь Новиков. Аннулировав результаты голосования нескольких тысяч горожан, территориальная избирательная комиссия, по версии сторонников Новикова, получила победу в 380 голосов избирателей для Александра Бобовникова, оставшегося на своем посту на третий срок. Все это привело 7 марта на городской Праздник гражданина горожан, возмущенных нарушением своих конституционных прав. Организаторы говорят об участии в празднике протеста почти 4 тысяч человек. Им удалось собрать более трех тысяч подписей под открытым письмом президенту РФ Дмитрию Медведеву. В костюмированной и остроумной акции люди несли и большие портреты президента, что обескураживало омоновцев, пытавшихся как-то препятствовать стихийно разросшемуся действию.

Игорь Новиков: Нам очень важна позиция президента Российской Федерации, к которому отправлено три с половиной тысячи подписей жуковчан с просьбой защитить их конституционные права.

Вера Володина: Адвокат Константин Шварцер занимается юридическим оформлением исков и заявлений по делу о фальсификации выборов в Жуковском.

Константин Шварцер: ЦИК - ЦИКом. Помимо нарушений выборного законодательства, это является нарушением уголовного законодательства. Мы считаем, что человек, который совершил уголовное преступление, он вообще-то в нормальном обществе должен быть наказан.

Вера Володина: Кроме исков в суд, уже поданы заявления в прокуратуру.

Игорь Новиков: Подано в Генеральную прокуратуру и мы тоже рассчитываем на то, что следователи Генеральной прокуратуры не спустят это все на тормоза опять в прокуратуру Жуковского, разберутся сами, подготовят необходимые документы. Так уже задействовано как бы уголовное преступление.

Вера Володина: Игорь Новиков ожидает каких-то первых шагов уже на этой неделе, поскольку, по его мнению, нарушено уголовное законодательство. По справке адвоката, возможно лишение свободы.

Константин Шварцер: Наказание альтернативное - или штраф, или лишение свободы. 142-й "Фальсификация избирательных документов или документов референдума". До четырех лет лишения свободы. 142-я со значком один, называется "Фальсификация итогов голосования". Тут две статьи идет. Тоже до четырех лет.

Вера Володина: Игорь Новиков не собирается прекращать борьбу против фальсификаций еще и потому, что не успокаиваются жители города.

Игорь Новиков: Они возмущены по-прежнему и постоянно мне идут звонки, встречи. Не хотят, чтобы сохранилась ситуация, когда их проигнорировали и выбросили с избирательных участков. Я не исключаю, что народ самостоятельно может выйти на митинги и на пикеты.

Вера Володина:
Возмущенные избиратели продолжают активные дискуссии о выборах мэра на Интернет-форумах, приходят в мэрию, где представители администрации пытаются успокоить земляков, мол, мэр уже вступил в должность, прошла инаугурация, получено благословение батюшки. Действительно пресс-служба мэра в сообщении о прошедшей 3 марта церемонии вступления в должность отметила среди поздравлявших и священнослужителя, но, прежде всего всех важных представителей партии "Единая Россия" и представителей госкорпораций. Бобовникову от имени Мособлдумы вручили карту Московской области, на которой рубинами отмечены лучшие города Подмосковья и Жуковский в том числе. А еще мэр получил знак законности и права.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG