Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебный процесс по делу Дмитрия Довгия будет открытым


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый:
В Москве сегодня формально открылся громкий судебный процесс. Московский городской суд, принявший к рассмотрению дело о получении крупной взятки бывшим руководителем Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрия Довгия, назначил дату формирования коллегии присяжных. Довгий не признает себя виновным, он работал в Следственном комитете с момента его создания и занимался расследованием нескольких громких дел. Например, в отношении заместителя министра финансов России Сергея Сторчака и генерала Госнаркоконтроля Александра Бульбова. Сам Довгий заявлял ранее, что противился возбуждению этих уголовных дел, поскольку не обнаружил в действиях обвиняемых состава преступления, но, в конечном счете, был вынужден выполнить приказ. Довгий даже выступил с обвинениями в коррупции против своего начальника Александра Бастрыкина. Именно это, как считают многие наблюдатели, и стало поводом для уголовного преследования бывшего руководителя Главного следственного управления.

Марьяна Торочешникова: Если попытаться вкратце изложить суть обвинения, предъявленного бывшему руководителю Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Дмитрию Довгию, выходит, что он получил от предпринимателя Руслана Валитова взятку в 750 тысяч евро. Причем деньги передавал не сам предприниматель, пытавшийся избежать уголовного преследования за легализацию преступных доходов, а посредник - Андрей Сагура. Он, кстати, и сам занимал не последнюю должность в Главной военной прокуратуре России, возглавляя там один из отделов следственного управления. Такова версия следствия. Сам же Довгий и его адвокаты утверждают, что дело сфабриковано, напоминая историю увольнения и последовавшие за ним (правда, безуспешные) попытки бывшего начальника Главного следственного управления СКП восстановиться в должности.
Считается, что поводом для увольнения стали результаты служебной проверки, из которой следовало, что Довгий игнорировал ограничения и не исполнял обязанности, связанные со службой. А, кроме того, нарушил требования федерального закона "О государственной гражданской службе РФ", запрещающие разглашать или использовать в неслужебных целях сведения конфиденциального характера или служебную информацию.
Говорит адвокат Дмитрия Довгия Юрий Баграев.

Юрий Баграев: Я уверен, что единственная причина уголовного преследования его - это его позиция, которую он занял после увольнения из Следственного комитета. Если бы он просто тихо ушел в сторону, утерся после незаконного его увольнения, наверное, все этим бы и закончилось. А поскольку он не стал с этим мириться, пошел в суд, да еще более того, выступил с интервью по поводу внутренней кухни Следственного комитета, то результат не то, что был ожидаем, он объясним.

Марьяна Торочешникова: Сам Дмитрий Довгий, по словам его адвоката, настроен решительно и почти не сомневается: если дело будет рассматривать объективный и беспристрастный суд, история закончится оправдательным приговором.

Юрий Баграев: Он в боевой готовности. Он будет драться. Нам есть, за что драться. Более того, нет доказательств его вины, потому что их не существует в природе. Если он не брал денег, то, извините, хоть выше головы прыгайте, таких доказательств нет. Поэтому мы намерены доказать присяжным невиновность Довгия, в том, что он не злоупотреблял, не превышал должностных полномочий, естественно, не брал никаких взяток.

Марьяна Торочешникова: Сегодня в ходе предварительных слушаний защита заявила ряд ходатайств, большинство из которых суд удовлетворил, однако два принципиальных для защиты прошения - об изменении меры пресечения на подписку о невыезде и о возвращении дела прокурору для устранения нарушений, допущенных в ходе подготовки обвинительного заключения - суд постановил отклонить.
Сегодня же стало известно, что дело против Дмитрия Довгия и Андрея Сагуры будет рассматривать коллегия присяжных. Но из-за того, что в деле содержатся некоторые сведения конфиденциального характера (в частности результаты служебных проверок) у адвокатов были опасения, что слушания дела по существу пройдут за закрытыми дверями. Но суд решил иначе. Говорит адвокат Андрея Сагуры Борис Кожемякин.

Борис Кожемякин: Самое главное, что судебное заседание будет проведено в открытом судебном заседании, поэтому представители прессы могут лично, без наших комментариев, наблюдать за ходом процесса.

Марьяна Торочешникова: 15 апреля суду предстоит сформировать коллегию присяжных, которые и вынесут решение по делу Дмитрия Довгия и Андрея Сагуры. По словам защиты, стороны будут выбирать присяжных из 50 кандидатов, после этого суд назначит дату рассмотрения дела по существу.
XS
SM
MD
LG