Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. Арктика и Антарктика - преддверие освоение космоса


Сегодняшний факт

Андрей Шарый: Исполнилось полвека со дня открытия советской - а теперь российской - антарктической научной станции "Лазаревская", ее наследница называется "Новолазаревская". Станция расположена в восточной части оазиса Ширмахера на побережье Земли Королевы Мод, в сотне километров от берега моря Лазарева. Станция названа именем одного из руководителей первой Русской антарктической экспедиции адмирала Михаила Лазарева. Об истории и научной программе станции рассказывает начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин.

Валерий Лукин: Эта станция была открыта сразу после завершения работ Международного геофизического года. Советский Союз начал работу по организации исследований в других районах Антарктического континента и станция "Лазарев" была первым вестником такой новой эры. Выбор этой станции был сделан, чтобы более равномерной сетью покрыть побережье Антарктики, сетью наблюдений. Станция была организована на шельфовом леднике берега Астрид, поэтому было уже изначально понятно, что станция будет очень сильно подвержена снегозаносам. В связи с этим было принято решение о переносе станции в более западный район антарктического оазиса Ширмахер, именно в этом оазисе, где находятся выходы коренных пород на поверхность, большое количество разнообразнейших пресноводных озер. Было решено построить нашу новую станцию, которая с одной стороны сохранила название "Лазаревская", но и показала, что это новый объект - "Новолазаревская", которая успешно функционирует и до настоящего времени. На станции проводится очень большой комплекс научных исследований по мониторингу нижней и свободной атмосферы, мониторингу ледяного покрова, магнитосферы, наблюдения по химическому составу атмосферы, озоносферы, исследования по изучению влияния различных полей неэлектромагнитной природы на скорости биохимических реакций.
Одним из новых направлений исследования, которое было начато в этом году, это исследование по астробиологии, то есть отработки методик поиска живых организмов на других объектах солнечной системы, в первую очередь в полярных шапках Марса и на малой планете Европа. Кроме того, станция "Новолазаревская" сейчас является одним из крупнейших международных транспортных узлов, коммуникаций с другими континентами. Именно сюда из Кейптауна осуществляется до 13 полетов российского самолета транспортного "Ил-76 ТД", который доставляет в Антарктику специалистов из одиннадцати национальных антарктических программ.

Андрей Шарый: В советское время освоение Антарктиды, как часть программа освоения полярных территорий, было вопросом особого престижа, почти равного по своему значению освоению космического пространства. Петербургский историк Евгений Анисимов среди причин интереса к освоению труднодоступных районов называет и романтику дальних странствий, и требования науки, и имперский синдром.

Евгений Анисимов: Это вообще в контексте романтики советского времени, когда отрицание Бога, всего, что связано с моралью, с тем, что во главе в сердце пламенный мотор. Освоение техники казалось людям главным. Вспоминают обаяние техники в стране, которая техники не знала. Конечно, идет освоение Севера или, как так тогда называли, Северов со стратегическими целями. Полеты дальних самолетов, испытания дальних бомбардировщиков, это застолбление территории. Здесь были и просто прагматические соображения, и романтические. Вообще, знаете, империи в некотором смысле - это романтические образования, как ни странно. Русские путешественники, которые туда поплыли, и мы вошли в число стран, которые сделали мировые открытия в географии. То есть это начало XIX века, а испанцы в XVI веке это все делали. Но мы все равно успели. То есть это стремление империи к расширению пространства. Прагматические цели - нам нужно было вместе со всеми участвовать в освоении Антарктиды, потому что, а вдруг ее начнут делить, и мы окажемся не у дел. Появилось множество разных идей. Это ледоколы, невиданные ранее, это романтика ядерных достижений, мирный атом. Тут масса всякого и человеческого, и имперского, и государственного, и военного, и романтичного. Это вообще освоение нового пространства. Арктика и Антарктика - это преддверие освоения космоса. И вообще условия в Антарктике чем-то напоминают космос. Это жизнь длительное время в закрытом пространстве, это выход наружу можно сравнить с подвигом, как в космосе, необходимость проведения научных исследований, это испытание себя и приборов. Это сознание свое полноценности, даже превосходства.
XS
SM
MD
LG