Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Помните этот замечательный мультфильм тридцатилетней давности? Именно эти две мысли мгновенно пришли мне в голову, когда япрочитал Предложения России к саммиту G20 в Лондоне: во-первых, Россия против Америки, во-вторых, сильно пахнет риторикой тридцатилетней давности. Впрочем, именно в этом и состоит стрежень (вертикаль) российской внешней политики - похоже, российская власть не в состоянии сформулировать позитивную программу (чего она хочет добиться), но зато у неё нет сомнений в том, что "чем хуже для Америки, тем лучше для нас". Такая "игра с нулевой суммой.

Очевидно, что мир столкнулся с серьёзнейшим вызовом, на который всей экономической системе нужно будет как-то реагировать. Как? Сегодня не знает никто, и политики, специалисты, эксперты многих стран пытаются в этом разобраться. Для России всё просто: 1) наложить на американскую денежную политику придуманные енами ограничения, 2) убрать доллар из международных расчетов, 3) превратить Москву в "финансовый Рим", 4) лишить Америку права голоса в МВФ (если делить голоса пропорциональн эконмоическим весам, как предлагается Россией, то доля Америки должна возрасти).

У меня нет никаких сомнений в том, что на саммите мало кто из мировых лидеров захочет всерьез обсуждать эти предложения (к большому для России сожалению там не будет верного Чавеса или хитрого Ахмадинеджада), лидеры будут искать точки согласия и, если вдруг такое случится, и им удастся сделать прорыв в каком-то вопросе, то российский вклад в это будет минимальным.
Что, впрочем, лишний раз подчеркнет экономический статус "Верхней Вольты с ядерным оружием".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG