Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вашингтон подтолкнули навстречу Москве


Совместными усилиями Вашингтону и Москве удастся развеять тучи, сгустившиеся над их отношениями, полагают некоторые эксперты

Совместными усилиями Вашингтону и Москве удастся развеять тучи, сгустившиеся над их отношениями, полагают некоторые эксперты

В преддверии саммита G20 Центр Никсона и Гарвард предложили Белому дому свое видение стабилизации американо-российских отношений. Москва "пока еще" не враждебна США, уверены эксперты комиссии.


Независимую комиссию во главе с бывшими сенаторами демократом Гэри Хартом и республиканцем Чаком Хэгелом собрали Центр Никсона (Вашингтон) и Гарвардский университет. В группу вошли бывшие помощники президента по национальной безопасности Брент Скаукрофт и Роберт Макфарлейн, бывший сенатор Сэм Нанн и экс-глава комитета по международным отношениям палаты представителей Ли Гамильтон.


Доклад комиссии был представлен за две недели до предстоящей встречи президентов обеих стран на лондонском саммите стран Большой двадцатки. Несколько дней назад члены комиссии встретились в Москве с президентом России Дмитрием Медведевым и другими представителями российского руководства. По словам сопредседателя комиссии Гэри Харта, Кремль подает ясные сигналы о готовности конструктивно разговаривать с Белым домом. "Наши встречи в Москве были очень позитивными, — констатирует Харт. — В течение более чем часовой встречи с Дмитрием Медведевым каждый из нас выступил с заявлением, мог задать российскому президенту свои вопросы и ответить на его. Памятуя о встречах с советскими руководителями эпохи 1970-х, скажу, что нынешний обмен мнениями совершенно не похож на то, что мне доводилось видеть в годы холодной войны".


Авторы доклада считают, что США необходимо теснее взаимодействовать с Россией в отношении ядерной программы Ирана, подавления талибов в Афганистане, а также по вопросу стабилизации глобальной экономики. Они утверждают, что в ухудшении американо-российских отношений виновны правительства обеих стран. Усилия по восстановлению этих отношений так же должны быть обоюдными, уверен другой сопредседатель комиссии Чак Хэгел — противоречия между сторонами, в частности, по вопросам Ирана, Северной Кореи, энергопоставок в Западную Европу, есть, и они останутся. "На пути к сотрудничеству нас подстерегают ловушки — легко и быстро ответить пока можно лишь на считанные вопросы", — отмечает Хэгел.


Комиссия предлагает президенту Обаме по-новому взглянуть на размещение американских средств противоракетной обороны в Восточной Европе, сосредоточившись на совместном с Россией противостоянии угрозе со стороны Ирана. "Наиболее желательным выглядело бы строительство совместной системы ПРО, в том числе с использованием российских объектов и оборудования," — говорится в докладе. Его авторы также утверждают, что с точки зрения безопасности у США сейчас нет очевидных интересов в принятии Грузии и Украины в НАТО.


Нынешние американо-российские отношения вызывают глубокую тревогу, предупреждает комиссия. В то же время, по мнению авторов доклада, Москва, "по крайней мере, пока еще" не враждебна США. Но если даже отношения окончательно испортятся, то у России, ослабленной падением мировых цен на нефть, нет ни желания, ни ресурсов для ведения новой холодной войны, говорится в экспертном заключении.

Однако некоторые наблюдатели считают рекомендации комиссии нереалистичными. Идея противостояния Белому дому глубоко укоренилась в Кремле еще с советских времен, отмечает в эфире Радио Свобода американский политолог Дэвид Саттер.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG