Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Какой футбол без ОМОНа


Предмет раздора

Предмет раздора

Чемпионат России по футболу сезона 2009 окрылся бурно. Более шестиста задержанных за буйное поведение - такого результата не ждали даже от матча "Спартак" - "Зенит", хотя вражда между болельщиками этих клубов носит исторический характер. Что случилось в минувшее воскресенье в Лужниках? На этот вопрос в эфире Радио Свобода ответили лидер фанатского объединения "Спартака" и главный редактор радиостанции "Зенит".

Лидер спартаковского движения фанатов "Фратрия" Иван Катанаев:

- Началось все с того, что болельщики "Зенита" на своем гостевом секторе вывесили баннер, который они отняли у нас несколько месяцев назад во время матча по баскетболу, когда играл питерский "Спартак". Они его вывесили у себя на трибуне и подожгли. Сразу после этого и начались беспорядки. Болельщики «Спартака», которые сидели в соседних секторах, пытались прорваться к ним в сектор. Милиция остановила, естественно, и тех, и других. Известно было, конечно, заранее, что продаются билеты на одну трибуну и для болельщиков "Спартака", и для болельщиков "Зенита". Почему нельзя было поставить какую-нибудь цепочку небольшую милиции или военных, кого угодно? В резерве около стадиона стояло огромное количество милиции, можно было бы легко поставить эту цепочку и избежать конфликта изначально.
Стычек на стадионах у нас уже довольно давно не было. Единичные случаи, как на вчерашнем матче, не говорят об общей тенденции. Чтобы избежать таких инцидентов в будущем, нужно милиции просто грамотнее работать.

Федор Погорелов, главный редактор радиостанции "Зенит":

.- Началось все уже на первой минуте матча. Во второй тайме несколько отчаянных, верных болельщиков народной команды предприняли забег по нейтральной полосе в сторону «зенитовского» сектора, где их, остановили милиционеры. Дальше начался креслопад со стороны секторов болельщиков московского "Спартака", после чего уже начал дейстовать ОМОН. Естественно, в такой ситуации болельщики "Зенита" не могли оставаться спокойными и тоже какие-то кресла туда покидали.
Баннеры, естественно, жгли и те, и другие. Насколько я знаю, болельщики "Спартака" сожгли баннер "Царское село", который они отобрать силой на турнире фанатов по футболу в одном из пригородов Санкт-Петербурга.
Я, возможно, придерживаюсь достаточно непопулярной в позиции, но я, как социолог по образованию, считаю произошедшее нормальным. Не нормальным с оценочной точки зрения, а нормальным с психологической точки зрения. На футбольных матчах всегда во всем мире будет именно так. Это ситуация, в которой ничего не изменишь. Есть какие-то крайности, естественно, как в Иране, когда на матче болельщик застрелил футболиста, который был готов забить гол его команде. Крайность и то, что из 600 задержанных болельщиков в Москве 500 были болельщиками "Зенита". Вот это неадекватная реакция. А то, что на террасах всегда будет происходить именно такое, - увы, это реальность, данная нам в ощущениях. Этот градус ненависти никуда не денется. Футбол во многом столь распространен потому, что он помогает людям решать собственные психотерапевтические проблемы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG