Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антарктида — почти космос


В 1950-е годы СССР завоевывал космос и Антарктиду

В 1950-е годы СССР завоевывал космос и Антарктиду

Исполнилось полвека со дня основания советской антарктической научной станции "Лазарев". Открытую в марте 1959 года, ее назвали в честь в честь одного из руководителей первой русской Южнополярной экспедиции 1819-1921 годов Михаила Петровича Лазарева.

Однако географически станция была расположена так, что ее, по свидетельствам очевидцев, заметало снегом на два метра выше уровня крыш, поэтому вскоре ее законсервировали, открыв дублирующую станцию "Новолазаревская". Расположенная в восточной части оазиса Ширмахера на побережье Земли Королевы Мод, в сотне километров от берега моря Лазарева, она существует и по сей день.


Станция "Лазарев" была открыта сразу после завершения Международного геофизического года — периода с 1 июля 1957 по 31 декабря 1958 года, когда 67 стран на всём земном шаре проводили геофизические наблюдения и исследования по единой программе и методике.


"Станция "Лазарев" стала первым вестником новой эры, — рассказал Радио Свобода начальник Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. — Местоположение ее выбиралось так, чтобы покрыть побережье Антарктики равномерной сетью наблюдательных пунктов. Станция была организована на шельфовом леднике берега Астрид, поэтому изначально было понятно, что она будет сильно подвержена снежным заносам. В связи с этим было принято решение о переносе станции на запад, в район антарктического оазиса Ширмахер. В этом оазисе, где много разнообразнейших пресноводных озер, и было решено построить новую станцию "Новолазаревская", которая успешно функционирует и по сей день. На станции проводится большой комплекс научных исследований по мониторингу нижней и свободной атмосферы, ледяного покрова, магнитосферы. Ведутся наблюдения за химическим составом атмосферы, озоносферы, изучается влияния различных полей неэлектромагнитной природы на скорости биохимических реакций.


В этом году начались новые исследования по астробиологии — отрабатываются методики поиска живых организмов для применения на других объектах солнечной системы, в первую очередь, на полярных шапках Марса и на спутнике Юпитера, Европе. Кроме того, станция "Новолазаревская" сейчас служит одним из крупнейших транспортных узлов, связывающих Антарктиду с другими континентами. Именно сюда из Кейптауна осуществляется до 13 полетов российского транспортного самолета Ил-76 ТД, который доставляет в Антарктику специалистов для одиннадцати национальных программ".


В советское время освоение Антарктиды было вопросом особого престижа, почти равного по своему значению освоению космического пространства. Это вообще в контексте романтики советского времени, отмечает петербургский историк Евгений Анисимов. "Арктика и Антарктика — это преддверие освоения космоса, и вообще условия в Антарктике чем-то напоминают космос, — напоминает Анисимов. — Это жизнь длительное время в закрытом пространстве, когда выход наружу можно сравнить с подвигом, как в космосе, необходимость проведения научных исследований, это испытание себя и приборов. Это сознание своей полноценности, даже превосходства".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG